МИД России придумал способ искоренить терроризм в Сирии

Перекрытие сирийско-турецкой границы поспособствует решению проблемы терроризма в Сирии. Такое мнение, как передает «Интерфакс», высказал глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с сирийским коллегой Валидом Муаллемом.

«Убеждены, что, перекрыв эту границу, мы во многом решим задачи искоренения терроризма на сирийской территории», — заявил российский министр.

По словам Лаврова, Москва давно поддерживает инициативу французского лидера Франсуа Олланда по перекрытию данной границы и «открыта для того, чтобы согласовать практические шаги, разумеется, во взаимодействии с сирийским правительством».

Кроме того, глава российского дипведомства отметил, что идея Парижа о создании в Сирии наземной коалиции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России), включая правительственные войска, оппозицию и курдов, находится в русле предложений Москвы, сообщает РИА Новости.

Помимо перекрытия сирийско-турецкой границы, Россия также поддерживает выполнение положений резолюции 2199 о запрете финансирования экстремистских организаций за счет продажи нефти и предметов древности. Ранее в пятницу, 27 ноября, замглавы российского МИД Геннадий Гатилов сообщил, что РФ собирается внести в Совбез ООН проект резолюции в поддержку данных мер.

Сирийские власти обвиняют Анкару в связях с ИГ. По словам министра информации Арабской Республики Омран Аз-Зоуби, турецкие истребители сбили российский бомбардировщик в ответ на уничтожение сотен нефтевозов, которые направлялись боевиками ИГ из Сирии в Турцию.

26 ноября президент России Владимир Путин отметил, что Москва допускает возможность неосведомленности высшего политического руководства Турции о поставках нефти в страну от ИГ. «Трудно в это верится, но теоретически это возможно», — сказал глава государства. При этом он подчеркнул, что это не означает, что турецкие власти не должны пресекать подобные сделки. «Если там турецкие власти перерабатывают нефть, уничтожают ее, но мы что-то не видим дыма от костра при уничтожении нефти», — добавил президент. По словам Путина, нет никаких сомнений, что эта нелегальная нефть идет в Турцию.

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был сбит турецкими истребителями F-16 24 ноября. Самолет рухнул на севере Сирии около границы с Турцией, командир экипажа погиб, штурман был спасен. Российское руководство заявило протест и пообещало серьезные последствия для российско-турецких отношений. Владимир Путин назвал гибель самолета ударом в спину «от пособников террористов».

В Анкаре между тем утверждают, что бомбардировщик был атакован после того, как нарушил воздушное пространство страны. Турецкие власти отмечают, что пилоту якобы было сделано 10 предупреждений.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 27-11-2015, 20:56
0
98

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика