Минэнерго признало невозможным возобновление электроснабжения Крыма Украиной

В Минэнерго России констатировали потерю надежды на возобновление электроснабжения Крыма со стороны Украины. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил замглавы ведомства Андрей Черезов, сообщает ТАСС.

«У нас есть полная информация, что ремонтные работы на линии Каховка — Титан полностью закончены. Включение только этой линии позволило бы обеспечить выдачу мощности с территории Украины около 150-200 мегаватт. Но надежды давно уже потеряны. Соответственно, все мероприятия направлены на то, чтобы обеспечить минимальный уровень подачи электроэнергии потребителям», — подчеркнул Черезов.

В свою очередь энергетическая компания «Укрэнерго» опубликовала заявление, в котором говорится о том, что по состоянию на утро пятницы, 27 ноября, восстановительные работы на линии электропередачи (ЛЭП) Каховка — Титан в Херсонской области не закончены, потому как радикалы, участвующие в энергетической блокаде Крыма, продолжают блокировать место подрыва опоры ЛЭП. Энергетики анонсировали встречу с руководством штаба блокады, которая должна пройти в пятницу в селе Чонгар, недалеко от места разрушения линии Мелитополь — Джанкой.

26 ноября в «Укрэнерго» заявили о том, что радикалы, участвующие в энергоблокаде Крыма, перекрыли доступ ремонтным бригадам к месту аварии, и в 11 утра по мск специалисты вынуждены были остановить все работы. При этом в компании отметили, что большая часть работ по восстановлению одной ЛЭП Каховка — Титан уже выполнена.

25 ноября депутат Верховной Рады Украины, один из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса, инициировавшего энергоблокаду, Мустафа Джемилев сообщил, что участники акции не считают нужным возобновлять поставки электроэнергии на полуостров. Он добавил, что «украинское руководство настаивает на том, чтобы поставки в Крым возобновились, поскольку по условиям договоров, заключенных между Киевом и Москвой, Украина вынуждена платить большие штрафы за сбои».

Полуостров оказался обесточен в ночь на 22 ноября, после того как были подорваны опоры ЛЭП Каховская — Островская и Каховская — Джанкой, по которым электроэнергия поставлялась в регион с Украины. До этого, в ночь на 20 ноября, таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП (Мелитополь — Джанкой и Каховская — Титан). Ответственность за подрывы никто на себя не взял, однако подходы к разрушенным конструкциям были блокированы представителями запрещенного в России «Правого сектора» и меджлиса.

Власти Крыма объявили режим чрезвычайной ситуации. Социально значимые объекты были подключены к дизельным генераторам и мобильным станциям. Для населения ввели график веерных отключений электричества и воды.

По факту подрыва опор УФСБ по Крыму возбудило уголовное дело по статье «Диверсия».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 27-11-2015, 20:57
0
178

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика