В Челябинске турецкое кафе хочет отдать выручку семьям погибших русских офицеров (ФОТО)

Директор заведения надеется, что скоро отношения между нашими странами наладятся.

Кафе «Анталия» работает в центре города уже десять лет. Внутри смесь национального турецкого интерьера и фастфуда: красочные светильники и пластиковые столики. Днем здесь полно офисного люда. На раздаче соседствуют кебабы и наваристый борщ. Под стеклянной витриной — шедевры кондитерского искусства. В воздухе витает восточная музыка, пишет «КП.ру».

На кухне мелькают четверо смуглых мужчин в белоснежных колпаках. Готовить здесь доверяют только коренным туркам. Держит кафе турецкая семья, которая обосновалась в Челябинске.

За стол к корреспонденту «КП» присаживается крупный молодой мужчина. Зовут его Сефа Бузган. Он директор кафе «Анталия». Рядом переводчик Дмитрий.

— Мы очень опечалены произошедшими событиями в небе над Сирией, — вздыхает хозяин. — Расстроены! Отношения между странами испортились в одночасье.

— Какие первые мысли были, когда услышали эту новость?

— Печаль…

Сефа Бузган (слева) уже десять лет живет в Челябинске.

Сефа Бузган (слева) уже десять лет живет в Челябинске.Фото: Из личного архива

— В конфликте вы склоняетесь на чью сторону?

— Мы живем здесь десять лет. За это время у нас появилось столько друзей. Сколько нет уже в Турции. Россия нам не чужая страна. При этом мы далеки от политики и не знаем, как оно было на самом деле. Однако ни в коем случае не можем оправдывать действия турецких военных. Мы склонны верить, что самолет никому не угрожал, и что мнение российской стороны более обосновано.

Сефа вынужден отлучиться по делам и мы остаемся беседовать с переводчиком Дмитрием. Он работает в кафе менеджером.

— Меньше стало посетителей?

— Число клиентов поубавилось процентов на десять. Скорее всего, это связано с трагедией в небе над Сирией. Надеемся, что клиенты вскоре вернуться. Думаем, что люди не склонны обвинять в большой политике простых турецких граждан. Тем более мы давно на российском рынке и никакого отношения бизнес к турецкой власти не имеет.

Кафе знают многие челябинцы.

Кафе знают многие челябинцы.Фото: Андрей АБРАМОВ

— Недавно в Ульяновске толпа из 50 человек напала на офис турецкой пивоваренной компании «Efes» и сорвала флаг. Не опасаетесь ли за безопасность?

— Частные компании становятся заложниками ситуации. Мы усилили меры безопасности. Официанты очень бдительно стали следить за залом, чтобы избежать инцидентов. Поддерживаем контакты с полицией.

— Не боитесь, что санэпидемстанция и Роспотребнадзор ужесточит проверки?

— Проверок не боимся, с чистотой у нас все в порядке. Серьезных опасений на этот счет не испытываем.

— Закупаете ли вы товары в Турции? Медведев заявил, что Россия сворачивает экономические отношения с Турцией.

— Да. Везем оттуда чечевицу, фасоль, специи. Это придает аутентичности нашей кухне. Но если будут перебои с поставками, думаю, найдем замену на местном рынке.

Фото: Андрей АБРАМОВ

— Как настроение у турков, которые работают на кухне?

— Возвращаться домой они не собираются, хоть обстановка и напряженная.

— Много ли турецких граждан живет в Челябинске?

— Диаспоры нет, но вообще много. Много строителей, которые возводили жилые дома и один из ТРК. Есть турецкие магазины одежды — кожа, меха. Несколько ресторанов.

Директор кафе снова возвращается за столик.

— Есть какие-нибудь прогнозы, по поводу отношения наших стран?

— Мы обязательно помиримся. Но когда — трудно сказать. Надеюсь, что это будет скоро.

Поправив на пальце увесистый перстень, Сефа ровным голосом говорит что-то переводчику.

— Директор хотел бы добавить. Конечно, мы не являемся причастными к тому, что происходит. Мы простые граждане. Но Сефа Бузган выражает свои соболезнования семьям погибших военных и готов оказать им финансовую помощь. Таким образом, мы хотим продемонстрировать то, что разделяем горе и переживания российского народа. У нас в городе четыре кафе. Мы хотели бы оказать финансовую помощь, взяв выручку, и направив семьям погибших офицеров. Решение об этом мы приняли на следующий день, после печальных событий.

Фото: Андрей АБРАМОВ

— Как выйти на семьи погибших, мы пока не знаем, — говорит менеджер Дмитрий. — Надеемся, в вашей газете Министерство обороны прочитает о нашей инициативе и предоставит нам расчетный счет для перечисления помощи. Днем сбора средств мы решили объявить среду, 2 декабря . Все собранные в этот день деньги честно перечислим. Обычно в день выручка всех кафе составляет сто тысяч рублей. Если нашей инициативе последуют все турецкие кафе на территории России, то, получится внушительная сумма и громка акция поддержки.

Андрей АБРАМОВ

Добавлено: 27-11-2015, 20:58
0
2160

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика