В Таджикистане предложили проверять будущих супругов на ВИЧ перед свадьбой

Правительство Таджикистана направило в парламент законопроект об обязательном медицинском освидетельствовании, включающем проверку на наличие ВИЧ/СПИД, сообщает «Радио Озодлик» (местная служба «Радио Свобода»).

Власти заявили, что такая норма необходима для предотвращения распространения этого заболевания.

Норма об освидетельствовании на наличие ВИЧ/СПИД могла потребоваться из-за того, что, как передает Infox.ru, растет количество трудовых мигрантов из Средней Азии, заразившихся ВИЧ в России.

С подобными инициативами выступали и в России. В августе глава Чечни Рамзан Кадыров поддержал инициативу главного санитарного врача России Анны Поповой в обязательном порядке тестировать на ВИЧ вступающих в брак людей.

Кадыров отметил, что в Чеченской Республике такой порядок уже действует — без медицинских справок ЗАГС не регистрирует браки, у молодых также нет возможности получить благословение духовенства.

Предложение главного санитарного врача поддержал и первый замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, отметивший, что рост числа ВИЧ-инфицированных в России становится серьезной проблемой.

Проверять молодых людей перед вступлением в брак на наличие ВИЧ-инфекции предложила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Об этом она заявила на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 27-11-2015, 21:09
0
99

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика