Мединский призвал порвать c Международной организацией тюркской культуры

Министр культуры РФ Владимир Мединский направил правительственную телеграмму главам республик Алтай, Башкортостан, Саха (Якутия), Татарстан, Тыва, Хакасия о необходимости прекращения контактов с Международной организацией тюркской культуры (ТюрКСОЙ), сообщает «Известия». Штаб-квартира ТюрКСОЙ находится в Анкаре.

«Довожу до вашего сведения позицию Минкультуры России о необходимости незамедлительного прекращения всех контактов субъектов РФ с международной организацией ТюрКСОЙ», — говорится в телеграмме министра культуры.

ТюрКСОЙ основана в 1992 году. Аббревиатура происходит от турецкого T?rk K?lt?r ve Sanatlar? Ortak Y?netimi (Организация по совместному развитию тюркской культуры и искусства). Основной целью провозглашено сотрудничество между тюркскими народами для сохранения, развития и передачи будущим поколениям общих материальных и культурных памятников тюркских народов. В организации 14 участников — помимо российских республик Алтай, Башкортостан, Саха (Якутия), Татарстан, Тыва, Хакасия, в нее входят Узбекистан, Туркменистан, Казахстан, Каракалпакстан, Азербайджан, Гагаузия, Северный Кипр и Турция. Генеральный директор — бывший министр культуры Казахстана Дюсен Касеинов.

После того как турецкие истребители 24 ноября сбили российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией, руководство России прервало контакты по военной линии с Турцией. Эрдоган заявил, что не будет извиняться за произошедшее, поскольку российский бомбардировщик нарушил воздушное пространство Турции, а перед этим пилоту якобы было сделано 10 предупреждений. Оставшийся в живых штурман настаивает на том, что никаких предупреждений экипажу не поступало.

Российское руководство пообещало серьезные последствия для отношений двух стран. По поручению премьер-министра Дмитрия Медведева против Турции готовятся ввести экономические санкции.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 27-11-2015, 21:14
0
122

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика