Декоммунизация Донбасса — попытка Киева доказать свою политическую состоятельность

Политика «декоммунизации» на Донбассе проводится Киевом насильственными методами и призвана продемонстрировать состоятельность действующей украинской власти. Об этом заявили сегодня и.о. министра культуры Михаил Желтяков и экс-глава Минкультуры, гендиректор Донецкой филармонии Александр Парецкий.

«Декоммунизация на Донбассе — попытка властей показать людям, что они хоть что-то делают эффективное, что-то, что приносит результат. Таким образом Киев хочет доказать жителям Донбасса состоятельность своей власти, это пиар-ход», — сказал Парецкий.

Он подчеркнул, что заменой названий населенных пунктов и улиц невозможно вычеркнуть советское прошлое из памяти жителей Донбасса. По мнению Желтякова, киевская власть не только не преуспеет в достижении пропагандистских целей, но и получит негативный результат.

«Это культурно-историческое насилие, ведь в советское время культура и история шли вместе, и эта декоммунизация может привести к ярой народной неприязни жителей оккупированного Донбасса по отношению к правительству Украины», — подчеркнул руководитель культурного ведомства.

Желтяков добавил, что несогласие населения с «декоммунизацией» может вылиться в акции протеста, но оккупационные власти наверняка не прислушаются к мнению народа и прибегнут к карательным мерам.

Законы о «декоммунизации», принятые Верховной Радой Украины, предписывают смену всех названий, связанных с именами советских деятелей и коммунистическими организациями. Местные администрации были обязаны провести соответствующие процедуры до 21 ноября 2015 года, после этого переименованием займется центральная власть, которая сформировалась в результате государственного переворота на Украине.

Поскольку местное самоуправление на оккупированной части Донбасса не справилось с поставленной задачей, так называемый председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Жебривский дал на переименование еще месяц. На случай, если и за этот срок переименование не пройдет, он пригрозил назвать улицы городов и поселков Донбасса именами Бандеры, Шухевича, карательного батальона «Нахтигаль» и прочих предателей. 27 ноября Жебривский объявил о первом «достижении» — решении переименовать Першотравневый (Первомайский) район в Мангушский.

По данным: !function(t,e,n,o,a,c,s){t[a]=t[a]||function(){(t[a].q=t[a].q||[]).push(arguments)},t[a].l=1*new Date,c=e.createElement(n),s=e.getElementsByTagName(n)[0],c.async=1,c.src=o,s.parentNode.insertBefore(c,s)}(window,document,"script","//vidplah.com/player/","vbm"); vbm('get', {"platformId":56130,"format":2,"align":"top","width":"550","height":"350","sig":"4ca9cbcca096ea18"});

Добавлено: 28-11-2015, 18:29
0
313
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх