Новости с «первого Украинского»: попытка прорыва ВСУ под Донецком и котел в Старомихайловке

На днях украинские военные осуществили первую (за сравнительно длительный период времени) серьезную попытку прорыва в Донецк. Да так вошли в раж, что открыли огонь и по подконтрольной им Красногоровке.

А в Луганской Народной Республике ВСУ не смогли выступить на уровне: счет по-прежнему 2:0 в пользу ополченцев.

Это не учебная тревога: ВСУ наступают

По всей видимости, в ночь на 27 ноября ВСУ были намерены прорваться в Донецк. План был запущен в действие в районе 10 вечера 26 ноября, когда город услышал страшные раскаты на окраинах.

«Киевский и Куйбышевский районы, будьте готовы идти в укрытия», — оперативно скомандовали ополченцы. Замерли в ожидании и жители Пролетарского, Ленинского, Ворошиловского районов, которые ранее редко фигурировали во фронтовых новостях.

«Кировский — громко. — сообщали дончане в социальной сети. — Боссе слышит тяжелое». Во что может вылиться для них эта ночь, не знал никто.

Тем временем боевые действия уже развернулись сразу на трех участках фронта.

Украинские военные отрезали Старомихайловку, открыв по ведущей в Донецк дороге минометный огонь. Таким образом они пресекли возможность ополчения перебросить подкрепление в поселок. Жители Старомихайловки были вынуждены скрыться в укрытия от ударов украинских минометов и танков.

«Причем это не прилет одной-двух мин, — отметил с передовой военкор с позывным "Маг". — Громыхает очень сильно и практически без перерывов: каждые две-четыре секунды падает или мина, или снаряд, выпущенный танком».

Завязались ожесточенные бои и на двух других участках фронта. Пески открыли огонь минометами 82-го и 120-го калибров и САУ по Октябрьскому, Абакумова, территории «Вольво-Центра».

Опытное ударило танковыми залпами по мирным жителям Спартака.

«Еле до дома добрались», — вспоминают местные жители.

«Донецк грохочет. Укроп предпринимает попытку локальной пехотной атаки со стороны аэропорта Донецка. Даем ответку», — докладывали ополченцы с боевых позиций. Силовики вели по ним огонь из стрелкового оружия с применением тяжелой артиллерии.

«Вы ж понимаете, что при обстреле все уходят в укрытия, а вот ополченцы — нет. Им приходится находиться на позициях и высматривать противника, а затем пресекать вот такие подлые планы ВСУ, а значит, есть раненые после каждого такого обстрела», — комментирует "Маг"».

Мощный пехотный бой произошел на территории донецкого аэропорта. Его захват украинские силовики видят и днем, и ночью, к счастью, по-прежнему только в мечтах.

Защитники Донбасса констатируют, что украинских военных прикрывают минометы и танковые орудия. Силы противников не равны, но ополченцы из последних сил сдерживают натиск ВСУ.

«На Октябрьском свет пропал», — пришло сообщение среди ночи. «Из-за обстрела обесточены полностью поселок Октябрьский и Северный», — подтвердили в министерстве обороны ДНР.

Поселки в полной темноте до рассвета слушали, как по ним работали РПГ и минометы.

«Весь город шатается от разрывов, — разделяют с ними беду жители Куйбышевского района Донецка. — Работают артой и минометами, кажется. Гремит так хорошо: учитывая, что закрыто окно, слышу постоянный гром».

Еще более неожиданными оказались сообщения о гаубичной атаке из Красногоровки, которая находится под контролем ВСУ.

«Украинские военные вечером произвели обстрел оккупированной ВСУ Красногоровки к западу от Донецка. Огонь велся с позиций в Песках, были задействованы гаубицы Д-30. Цель такого обстрела — постараться все представить, будто бы обстреляли из ДНР», — оперативно сработало Минобороны ДНР, предотвращая панику среди населения из-за этой диверсии.

«Чтобы было понятно количество падающих мин и снарядов, вспомните советские фильмы об Отечественной войне. В любой сцене там на заднем плане есть непрекращающаяся канонада, вот так и у нас сейчас», — описал «Маг» происходящее на окраинах Донецка.

ВСУ натравили вурдалаков из Станицы Луганской

А вот Горловку ВСУ ночью 27 ноября старались не трогать. В командовании ВСУ сидят неглупые люди и понимают, что после объявления города горячей точкой, ОБСЕ будет уделят ему особое внимание.

Однако тихие атаки никто не отменял. Так, вблизи шахты «Южная» защитники Донбасса обнаружили огромное количество установленных растяжек.

«Наши саперные подразделения сообщают, что враг минирует малолюдные улицы на подходах к самой Горловке, а также пути отхода от города», — дополняет картинку ситуации в регионе военкор Марина Харькова.

Видимо, на один из таких сюрпризов ВСУ и набрели жители Луганщины.

«В поселке Веселеньком на окраине Луганска трое местных жителей подорвались на растяжке. Все они получили множественные осколочные ранения, доставлены в больницу», — сообщили в народной милиции.

Что касается самих украинских военных, то днем в ЛНР их не видно и не слышно.

Командир территориального батальона с позывным «Ямал» сравнивает их с вурдалаками: «Днем они пассивные, но как только темнеет — у них начинается какая-то дикая активность».

Ночью 27 ноября украинская «нечисть» пришла из Счастья и Станицы Луганской, атаковав стрелковым оружием, а также отправив снайперов. В Славяносербске к ним подключился АГС. В Попасной украинские ДРГ предприняли очередную попытку прорваться, и снова неудачно.

«Фронт Бахмутка — очень часто возникают перестрелки с участием стрелкового вооружения, противник проводит обстрелы из гранатометов, АГС, бронетехники и минометов», — рассказывают военнослужащие Республики.

Какая боль: ЛНР—Киев 2:0

Несмотря на довольно вялотекущую боевую ситуацию в ЛНР по сравнению с донецким направлением, потери и тут есть с обеих сторон.

«Вооруженные силы Новороссии — восемь раненых, противник повредил наш БПЛА. Вооруженные силы Украины — пять раненых, два убитых. Уничтожены ЗУ и один БПЛА противника», — подвели итоги ночи 27 ноября ополченцы.

Однако счет 2:0 в пользу ЛНР Киев не устраивает.

«За сутки в зоне проведения антитеррористической операции ни один украинский военный не погиб и не был ранен», — заявил спикер администрации президента Украины по вопросам «АТО» Андрей Лысенко.

Не прошли даром и мучения жителей Красногоровки: провокация была, а значит был и брифинг по ее итогам. «Боевики обстреляли Красногоровку из 82-мм минометов», — возмущены в пресс-центре «АТО».

А вот украинский беспилотник сгинул в небытие зря: родина проигнорировала потерю «героя». «О беспилотниках информацию мы не получали», — развел руками Лысенко.

«Почти вдвое уменьшилось число обстрелов (ополченцев). В эти сутки было 25 обстрелов, но они были краткими. В позапрошлые сутки было более 40», — добавил он.

Невольно хочется узнать, ведет ли Киев статистику своих нарушений, но, по официальной версии Украины, она по-прежнему следует приказу о полном запрещении огня в Донбассе.

Катерина Иванова

Федеральное агентство новостей

Добавлено: 28-11-2015, 18:46
0
497

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика