МИД Турции рекомендовал гражданам отказаться от несрочных поездок в Россию

МИД Турции рекомендовал гражданам республики отказаться от всех несрочных поездок в Россию. Об этом в субботу, 28 ноября, сообщает Reuters.

В коммюнике дипломатического ведомства, которое приводит агентство, содержится предупреждение о том, чтобы турецкие граждане посещали Россию только при срочной необходимости.

В пятницу, 27 ноября, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что РФ приостановит безвизовый режим с Турцией с 1 января 2016 года. «Хочу сказать, что, и мы уже говорили, что Россия весьма и весьма озабочена нарастанием террористических угроз в Турции. Это прямо связано с безопасностью РФ, наших граждан. Через Турцию налажен трафик боевиков в различных направлениях», — говорил российский министр.

Безвизовый режим между Москвой и Анкарой действует с 2011 года (соглашение было подписано в 2010 году). Первоначально речь шла о поездках продолжительностью до 30 дней. Потом срок пребывания граждан РФ в Турции без визы увеличился до 60 дней (для турок порядок остался прежним). Для этого необходимо иметь заграничный паспорт.

Российско-турецкие отношения серьезно ухудшились после того, как ВВС Турции 24 ноября сбили над территорией Сирии бомбардировщик Су-24 Минобороны России. Президент РФ Владимир Путин, впервые комментируя уничтожение самолета, пообещал серьезные последствия для связей между Москвой и Анкарой. Позднее в этот же день Сергей Лавров отменил назначенный на 25 ноября визит в Стамбул, а российский МИД рекомендовал гражданам страны не посещать Турцию. Кроме того, правительство России, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, разрабатывает комплекс экономических мер в рамках ответа на акт агрессии со стороны Турции.

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был сбит турецкими истребителями F-16 24 ноября. Самолет рухнул на севере Сирии около границы с Турцией, командир экипажа Олег Пешков погиб, штурман Константин Мурахтин был спасен.

В Анкаре между тем утверждают, что самолет был атакован после того, как нарушил воздушное пространство страны. Турецкие власти отмечают, что пилоту якобы было сделано 10 предупреждений.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 28-11-2015, 19:04
0
148

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика