Иракский политик рассказал о контрабанде нефти ИГ в Турцию

Иракский политик и общественный деятель Муваффак аль-Рубаи (Mowaffak al-Rubaie) заявил, что Турция закрывает глаза на контрабанду нефти ИГ, а цена за баррель на местном черном рынке доходит до 20 долларов. Об этом аль-Рубаи написал на своей странице в Facebook.

«Турция поддерживает террористов прежде всего тем, что позволяет продавать боевикам ИГ нефть на черном рынке. Цена доходит до 20 долларов за баррель, что почти вдвое меньше мировой цены на сырую нефть», — заявил аль-Рубаи.

Кроме того, представляющий партию «Государство закона» политик обвинил Турцию в том, что она стала перевалочным пунктом для будущих боевиков, завербованных запрещенной в России группировкой «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ). «Вербовщики ИГ встречают иммигрантов в Стамбуле, после чего организуют их транспортировку в иракский Мосул и сирийскую Ракку через турецкую границу», — считает аль-Рубаи, который в 2004-2009 годах занимал пост советника по нацбезопасности Ирака.

По его словам, Турция также закрывает глаза на то, что раненые боевики ИГ получают лечение в больницах на территории страны. Он отметил, что число радикалов, которые пересекают Турцию, чтобы присоединиться к террористам, доходит до сотен ежемесячно.

Мнение о том, что российский бомбардировщик был сбит Турцией после того, как Воздушно-космические силы РФ начали уничтожать нефтевозы ИГ, направлявшиеся из Сирии, ранее высказывали министр иностранных дел Сергей Лавров и министр информации Сирии Омран аз-Зоуби.

26 ноября президент России Владимир Путин допустил возможность того, что руководство Турции не осведомлено о контрабанде нефти из ИГ на территорию страны. Впрочем, он назвал несомненным сам факт транспортировки топлива на черные рынки Турции. В ответ президент Турции потребовал доказательств того, что его страна приобретает нефть у «Исламского государства».

«Исламское государство» контролирует часть территорий Ирака и Сирии с 2014 года. Террористы захватили десяток нефтяных месторождений и ежемесячно получают от контрабанды нефти сумму, оценивающуюся в 50 миллионов долларов. С сентября 2015 года Россия участвует в бомбардировках позиций ИГ. Кроме того, свою операцию ведет международная коалиция, которую возглавляют США.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 28-11-2015, 19:20
0
126

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика