Бывшего министра обороны Киргизии обвинили в растрате 70 тысяч долларов

Военная прокуратура Киргизии завела уголовное дело о коррупции в отношении бывшего министра обороны республики Таалайбека Омуралиева. Об этом в субботу, 28 ноября, сообщает ТАСС.

«Дело возбуждено по статьям уголовного кодекса "Присвоение или растрата вверенного имущества", "Злоупотребление должностным положением" и "Служебный подлог"», — говорится в официальном заявлении Генеральной прокуратуры Киргизии.

Фигурантами уголовного дела, кроме Омуралиева, стали еще несколько чиновников министерства обороны, а также должностные лица занимающейся военным строительством государственной компании «Аскер Курулуш».

В 2013 году Минобороны Киргизии выделило госкомпании 5 миллионов сомов (около 70 тысяч долларов) на проведение строительных работ. По информации следствия, деньги не были использованы по назначению и вместо этого оказались перечислены на счета коммерческих структур.

В рейтинге коррупции по итогам 2014 года, который составляет движение Transparency International, Киргизия поделила 136-е место с Россией, Нигерией, Ливаном, Ираном и Камеруном. Годом ранее страна находилась на 150-й строчке.

Действующие и бывшие члены правительства Киргизии неоднократно становились фигурантами громких уголовных дел. В феврале 2014-го было заведено дело о растрате в отношении замминистра по чрезвычайным ситуациям Давлетбека Алимбекова, который в течение полугода ежемесячно брал из бюджета ведомства деньги на оплату съемного жилья по 20 тысяч сомов (примерно 14 тысяч рублей).

В 2013 году в Киргизии завели дело на замминистра внутренних дел Фурката Усенова — за стрельбу из табельного оружия в нетрезвом состоянии. Весной того же года был осужден бывший министр социального развития Равшан Сабиров — за коррупцию, связанную с вопросами усыновления.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 28-11-2015, 19:22
0
121

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика