Киев пытается воспользоваться конфликтом между РФ и Турцией

В тот момент, когда внимание Москвы направлено в первую очередь на Турцию, Украина усилила агрессивные действия в отношении Крыма, пишет журналист Максим Такер в статье для Politico.

Высокопоставленный украинский чиновник на условиях анонимности рассказал, что Киев пользуется моментом, чтобы «вернуть полуостров». Однако, по мнению автора статьи, Киев идет на большой риск, устраивая блокаду Крыма. На карту поставлены, в частности, поставки газа и угля из России.

Блокадой Крыма власти Украины, по всей видимости, пытаются превратить полуостров в «дорогостоящее бремя» для Москвы, отмечается в статье. К тому же Киев опасается, что, если вопрос Крыма перестанет быть на повестке дня в мире, Запад признает присоединение полуострова к России. Вместе с тем прекращение энергоснабжения Крыма рискует привести к гуманитарному кризису, подчеркивает Такер.

Перед Брюсселем власти Украины сделали вид, что в этом вопросе на них оказывают давление националисты, хотя в блокаде Крыма принимали участие и местные правоохранители. В понедельник она была официально одобрена правительством.

Что касается подрывов опор ЛЭП, питающих Крым, даже если Киев и не был инициатором блэкаута, он практически ничего не сделал для его предотвращения. И это несмотря на то, что ранее активисты уже пытались остановить подачу электричества в Крым. Служба безопасности Украины впоследствии заявила, что определила круг подозреваемых в подрыве опор ЛЭП, но не провела ни одного задержания.

«Раздираемый ожиданиями со стороны международного сообщества и внутренней политикой, Киев ступил на непростой путь», — отмечает автор статьи.

С одной стороны, власти Украины вынуждены поддерживать падающие рейтинги, а любая попытка арестовать или разогнать активистов, препятствующих ремонту ЛЭП, будет крайне непопулярной мерой. С другой стороны, пишет обозреватель Politico, в военном отношении Украина слишком слаба, чтобы попытаться отвоевать полуостров, а население Крыма едва ли будет приветствовать возвращение украинской власти. К тому же Украина находится под давлением со стороны ЕС, который требует воздержаться от эскалации.

На прошлой неделе в Херсонской области были подорваны опоры ЛЭП, поставляющих электричество в Крым. Сейчас поставки электроэнергии на полуостров с Украины полностью прекращены. В Крыму и Севастополе введены режим ЧС, графики аварийных отключений электричества. С 22 ноября была прекращена подача тепла в жилые дома в целях экономии электроэнергии после обесточивания полуострова.

По данным:

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 29-11-2015, 12:11
0
589
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх