Минтранс предложил водителям грузовиков распределять доходы «Платона»

Глава Минтранса России Максим Соколов предложил водителям грузовиков принять участие в отборе проектов дорожной инфраструктуры, на которые будут направлены собранные системой «Платон» деньги. Министр озвучил эту идею 28 ноября в ходе встречи с перевозчиками в Санкт-Петербурге, сообщает РИА Новости.

Речь идет об участии в работе наблюдательного совета при Росавтодоре, пояснили в министерстве.

О том, как восприняли предложение присутствовавшие на закрытой для журналистов встрече водители грузовиков, не сообщается. В то же время дальнобойщики назвали состоявшийся диалог безрезультатным, отмечает «Говорит Москва». «Посидели, послушали бравурные речи министра, и на этом все закончилось. Сейчас у нас был небольшой сход, решили идти в поход на Москву. Власть нас не слышит, власть показала свое отношение, на компромисс не идет», — сообщил в интервью радиостанции представитель дальнобойщиков в Санкт-Петербурге Александр Химане.

Он отметил, что на мероприятие смогли попасть не все, при этом право голоса «практически никому не дали». «Конструктивного диалога не получилось», — подчеркнул Химане. По его словам, движение протестующих перевозчиков «будет более радикальным», поскольку «никто не хочет разбираться в сущности проблемы». «Действия и поступки тоже будут более радикальными. Грузовой транспорт — наше единственное оружие», — добавил Химане.

Он сообщил, что дальнобойщики приедут в Москву 30 ноября. Ранее эту же дату называли водители большегрузов из Дагестана.

Система оплаты за пользование федеральными трассами для грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн, получившая название «Платон», была введена в России 15 ноября. Это вызвало протесты как со стороны дальнобойщиков, так и ретейлеров и транспортных компаний. После в прессе появилась информация о введении моратория на взимание платы с тяжелых грузовиков как минимум до 31 января 2016 года. Однако в Росавтодоре опровергли эти сообщения.

Тариф за проезд по системе «Платон» составляет 1,53 рубля за километр, с 1 марта он увеличится до 3,06 рубля. Собранные с грузовиков средства направляются в Федеральный дорожный фонд. По состоянию на 27 ноября в фонд поступило около 550 миллионов рублей. За первый год работы планируется собрать около 40 миллиардов рублей.

Разработчиком и оператором системы является компания «РТ-Инвест транспортные системы».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 29-11-2015, 12:45
0
112

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика