В Петербурге задержан координатор протеста дальнобойщиков

В Петербурге задержан координатор протеста дальнобойщиков, активист общественного движения ТИГР Александр Расторгуев. Об этом представитель водителей большегрузов Санкт-Петербурга Александр Химане сообщил в воскресенье, 29 ноября, радиостанции «Говорит Москва».

По словам Химане, Расторгуева задержали «под надуманным предлогом». Он также рассказал, что накануне координатора вызывали в прокуратуру, однако тот вызов проигнорировал. «Была информация, что его пригласили в прокуратуру. Он сказал, что никуда не пойдет. Потом к нему пришел лично прокурор района, в котором он проживает», — сообщил представитель дальнобойщиков. Он заметил, что Расторгуева вызвали в прокуратуру на то же время, на которое был намечен координационный совет.

Кроме того, Химане отметил, что на звонки не отвечают несколько активистов, включая главу Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александра Котова.

«На постах ГАИ кордоны, проверяют документы, машины пустые не выпускают. Не дают даже останавливаться на обочине, сразу же подъезжает экипаж ДПС, сгоняют и чистят вот это все пространство», — сказал Химане.

По информации портала 47news, Расторгуев был задержан днем 29 ноября на автотрассе в Гатчинском районе Ленобласти за неоплаченный штраф. Однако мировой суд в Гатчине не стал рассматривать протокол в отношении координатора, вернув его для доработки. Самого Расторгуева некоторое время назад увезли из суда, предположительно, в УМВД Гатчинского района.

Ранее 29 ноября появилась информация о том, что дальнобойщики из Дагестана, направляющиеся на акцию протеста в Москву, были остановлены на посту ДПС в Калмыкии. По словам одного из водителей, бастующим закрыли дальнейшее передвижение и транзитный проезд через республику. Официального подтверждения этой информации от правоохранительных органов не поступало.

О продолжении акций в Москве также сообщали дальнобойщики из Петербурга.

Расторгуев, Химане и ряд других активистов, среди которых дальнобойщики, представители ретейлеров и транспортных компаний, выступают против системы «Платон», предусматривающей взимание платы за пользование федеральными трассами для грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн. Система была введена в действие с 15 ноября. Тариф за проезд составляет 1,53 рубля за километр, с 1 марта он увеличится до 3,06 рубля.

Собранные с грузовиков средства направляются в Федеральный дорожный фонд, по состоянию на 27 ноября на его счета поступило около 550 миллионов рублей. За первый год работы планируется собрать около 40 миллиардов рублей.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 29-11-2015, 19:01
0
118

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика