В американском колледже появились вербовщики ИГИЛ

В Техническом колледже Флориды, одном из крупных образовательных учреждений США, появились вербовщики ИГ. Студенты рассказали, что рекрутеры связывались с ними в социальных сетях и раздавали литературу исламистского толка.

Корреспондент RT Мария Финошина отправилась туда, чтобы найти следы вербовщиков.

Не так давно в одном из корпусов Технического колледжа Флориды — крупного учебного заведения на юге штата — появились люди, которые называли себя вербовщиками ИГИЛ*.

Студенты рассказывают, что сначала с ними связывались через социальные сети. Это самый распространённый метод, которым пользуется группировка, чтобы установить контакт с потенциальными новобранцами.

Затем, по словам директора колледжа Дэвида Руджери, на территории учебного заведения появились три человека, которые раздавали литературу исламистского толка: «Они выискивали людей, которые были недовольны положением дел в мире, или тех, кто находился в поиске новых идей, каких-то идеалистических представлений о том, чем им заняться в жизни».

После парижских терактов, ответственность за которые был взят на себя ИГИЛ, группировка пообещала атаки и в американской столице. Не для того ли нужны исламистам свои люди здесь, в Америке?

Корреспондент RT Мария Финошина хотела обсудить тему непосредственно с руководством Технического колледжа Флориды, где впервые были замечены назвавшиеся вербовщиками люди, но встречу отменили в последний момент, ссылаясь на соображения безопасности.

«Удивительно, но из тех, с кем нам удалось пообщаться на территории кампуса, мало кто знал, что в США могут находиться члены «Исламского государства», — отмечает Мария.

ФБР прилагает немалые усилия, чтобы отслеживать тех, кто разделяет взгляды боевиков. За последние два года было задержано свыше 70 предполагаемых сторонников группировки. Некоторые были настроены весьма воинственно.

В кампусе съёмочная группа RT наткнулась на представителя руководства колледжа. Он согласился поговорить с журналистами на условиях анонимности.

«Как бы тяжело мне ни было это признавать, „Исламское государство“ находится под защитой нашей власти, — сказал мужчина. — Благодаря пятой поправке к Конституции у людей есть право свободно говорить и выражать свои чувства, вне зависимости от религии и вероисповедания. Преподаватели не могут запрещать студентам верить во что-либо или следовать какой-либо идеологии».

Трудно сказать, были ли те люди, которые однажды появились в этом кампусе, действительно членами ИГИЛ. Но даже если они только выдавали себя за таковых, это лишь доказывает, что группировка продолжает вдохновлять и привлекать многих, несмотря на её идеологию насилия. И, кажется, мало что может остановить распространение этой идеологии, что, безусловно, играет только на руку экстремистам.


* запрещенная в России террористическая организация

По данным:

Загрузка...
Добавлено: 29-11-2015, 19:14
0
393
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх