Захар Прилепин о Донецке, войне, Украине и о многом другом на донецком телевидении (ВИДЕО)

Совсем недавно Захар Прилепин вернулся из очередной поездки на Донбасс. В молодых республиках писатель регулярно бывает с начала войны, занимаясь, как он сам говорит, «пособничеством сепаратистам».

В этот раз Захар побывал на донецком телевидении, выступив 26 ноября в программе «Беседа» на канале «Юнион».

Писатель рассказал о том, каким он видит донецкий характер, почему раскол Украины был предопределён и в чем сейчас заключается цивилизационный выбор Украины.

Прошёлся он и по «майданной интеллигенции», гибкому гуманизму киевских и российских либералов. Говорил о том, чем Украина отличается от России, и чем будущее Украины отличается от будущего Донбасса.

О своих впечатлениях от поездки Захар Прилепин писал и на своей странице в Facebook:

«В Донецких кафе, несмотря на маленькие зарплаты в ДНР, очень много совершенно спокойных, очень красивых и явно не ищущих никаких знакомств донецких девушек. На минуту задумаешься и кажется, что ты где-то в Европе. Девушки пьют кофе, читают свои книжки или планшеты, задумчивы и глаз на входящих парней не поднимают. Ей-Богу, Прага или там Берлин. Только девушки более красивые. Тишина и спокойствие…»

«Был на донецком телевидении, там рассказали, что до войны (на Донбассе так все и говорят: «до войны») там работало 250 человек. А сейчас — 50. Не хочу обидеть коллег по ремеслу, но порой создаётся ощущение, что если в России что-то дурное начнёт происходить, то на некоторых каналах произойдёт примерно то же самое. Нескольким «отмороженным» и «военкорам» придётся рулить бухгалтерией и отделом кадров. Причём некоторые самые кипучие и рейтинговые патриоты исчезнут, как дым. (Некоторые — но не все, конечно)».

«...Сейчас наблюдал большое количество донецкого студенчества: ребята веселы, бодры, хорошо одеты. Больше всего хотят отмены комендантского часа и открытия ночных клубов. Учиться тоже хотят, хотят вертикальной мобильности, болеют за свою молодую страну, и никакого упадка настроений не наблюдается вообще.

Но лёгкий диссонанс всё равно между людьми в городе и людьми с передовой чувствуется. С другой стороны, в вузах Донецка учатся порядка тысячи «ополченцев» ... Удивительное место. Вот уж, воистину, другой такой страны не знаю».

«Донецк — один из самых красивых городов на земле. И самых моих любимых. Полон сил и мощен. Всех приглашаю убедиться».

Добавлено: 29-11-2015, 23:49
0
311

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика