Глава Еврокомиссии допустил отмену виз с Турцией осенью 2016 года

Евросоюз готов ввести безвизовый режим с Турцией с осени 2016 года при выполнении определенных условий. Об этом в воскресенье, 29 ноября, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер по итогам саммита ЕС — Турция, сообщается на сайте TRT Turk.

«Визовая либерализация связана с реадмиссией (согласием государства на прием обратно на свою территорию своих граждан — прим. «Ленты.ру»). Если все требования будут выполнены, она будет достигнута осенью 2016 года», — заявил Юнкер. Он также отметил, что в ближайшие недели начнется новый этап в переговорах по вступлению Турции в ЕС, передает ТАСС. По словам главы Еврокомиссии, отношения Евросоюза и Турецкой Республики «должны видеться шире, чем сотрудничество по миграционному кризису».

В свою очередь, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что первый доклад в рамках визовой либерализации будет опубликован в марте 2016 года, а в июне Анкара начнет выполнять соглашение о реадмиссии, предает РИА Новости.

При этом глава правительства отметил, что Анкара не может гарантировать Евросоюзу снижение миграционного потока, пока в Сирии «продолжаются теракты и бомбардировки». «Мы будем, однако, работать над улучшением контроля границ и бороться с перевозчиками мигрантов», — заверил премьер-министр.

18 октября канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе визита в Стамбул пообещала, что Германия ускорит процесс вступления Турции в ЕС. Давутоглу со своей стороны тогда заявил, что Анкара рассчитывает на введение безвизового режима со странами-членами ЕС к июлю 2016 года. Он отметил, что соглашение о реадмиссии должно способствовать решению проблемы мигрантов.

Соглашение об ассоциации между Турцией и Евросоюзом было подписано в 1963 году, а заявку на членство в ЕС Анкара подала в 1987-м. Переговоры о вступлении при этом начались только в 2005 году. За это время были согласованы 14 из 35 технических пунктов, которые турецким властям необходимо выполнить, чтобы достичь стандартов европейского сообщества. Еще 17 пунктов на данный момент заблокированы, а по четырем ведутся переговоры.

Разногласия между Брюсселем и Анкарой, в частности, касаются позиции Турции по Кипру и нежелания многих европейских политиков видеть мусульманскую страну в союзе.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 29-11-2015, 23:52
0
112

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика