До 10 тыс. активистов экологического движения сформировали в Париже «живую цепь»

Активисты французских движений в защиту окружающей среды провели сегодня массовую акцию в Париже, сформировав «живую цепь» вдоль проезжей части нескольких бульваров на востоке города. По оценкам самих организаторов, участие в манифестации приняли более 10 тыс. человек, полиция оценила число участников акции в 4,5 тыс.

По информации ТАСС, демонстрация проходила по инициативе общественной организации «Коалиция климат 21», которая объединила свыше 130 различных ассоциаций, выступающих в защиту окружающей среды и требующих от властей решительных мер по борьбе с изменением климата на планете. Участники акции оккупировали тротуары бульваров и взялись за руки, сформировав тем самым «живую цепь» протяженностью в несколько километров.

Такой формат акции был избран вынужденно из-за запрета на массовые уличные митинги, который был введен властями Франции после парижских терактов 13 ноября в рамках режима чрезвычайного положения. Первоначально предполагалось, что акция активистов экологического движения пройдет в формате большого шествия по улицам Парижа.

Одновременно символическую акцию устроили природозащитники на площади Республики, которая традиционно служит местом проведения подобных митингов и которая изначально должна была стать отправной точкой парижского марша за экологию. В виду запрета на массовые собрания, активисты разложили на площади 10 тыс. пар обуви, символически обозначив свое присутствие. Позднее вся обувь будет передана благотворительным организациям для помощи малоимущим.

Участие в этой акции приняли, в том числе, публичные фигуры. Пару ботинок передал Парижу даже Папа Римский Франциск, пожелав выразить солидарность с борцами за природу. «Понтифик хотел символически поучаствовать в этом мероприятии и отправил сюда свою обувь», — прокомментировал в эфире телеканала BFM-TV бразильский кардинал Клаудиу Хуммес, приехавший во французскую столицу по поручению Ватикана.

Проведение этих мероприятий в Париже не обошлось без инцидентов. После окончания акции «живая цепь» наиболее решительно настроенные демонстранты сосредоточились на площади Республики, где дежурили усиленные наряды полиции. Между стражами порядка и протестующими произошли столкновения, которые транслировались «Русской Весной».

Митингующие забрасывали стражей порядка подручными предметами и разложенными на площади ботинками, правоохранители разгоняли тех при помощи слезоточивого газа.

Добавлено: 29-11-2015, 23:57
0
252

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика