Ткачев констатировал нарастающий вал некачественных продуктов из Турции

Количество поставок в Россию некачественных продуктов из Турции увеличилось, однако на прилавки они не попадают. Об этом заявил министр сельского хозяйства страны Александр Ткачев в эфире телеканала «Россия 24», передает ТАСС.

«В продукции были выявлены запрещенные и вредные вещества, особенно в продукции животноводства, в продукции растениеводства, а значит — овощи, фрукты», — уточнил глава ведомства. По его словам, обнаружены «нитраты, нитриты и пестициды». «Мы запрещали ввоз. Некачественные продукты к нам не поступали. Но мы видим, этот вал все больше и больше», — добавил Ткачев.

29 ноября в Минэкономразвития предупредили о возможном незначительном росте цен на продукты. Такое развитие событий допускается при условии, если не удастся оперативно заменить турецкий импорт, заявил замглавы ведомства Олег Фомичев. По его словам, Турция — «пятый торговый экономический партнер с очень большим товарооборотом».

Президент России Владимир Путин 28 ноября подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. В соответствии с документом ограничивается ввоз на территорию РФ отдельных видов товаров из этой страны.

27 ноября бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что к введению экономических санкций против Турции необходимо относиться осторожно. Он считает, что необходимо сделать акцент на ограничительных мерах политического характера. По его словам, работа целых отраслей российской экономики может ухудшиться в случае экономических эмбарго.

26 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству выработать комплекс мер в ответ на действия Турции, сбившей российский бомбардировщик в Сирии. Глава правительства уточнил, что речь идет о заморозке экономического сотрудничества и инвестиционных проектов, а также об ограничении импорта продовольствия. По словам Медведева, санкции будут бессрочными, а их снятие будет зависеть от развития отношений и международной ситуации.

В тот же день министр сельского хозяйства страны Александр Ткачев заявил, что в случае необходимости российская розница заместит турецкие продукты в течение недели. По его словам, Россия будет искать такую замену и ускоренными темпами развивать импортозамещение. Глава ведомства также отметил, что ситуация с качеством продуктов плохая.

Фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был сбит турецкими истребителями F-16 24 ноября.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 30-11-2015, 00:00
0
180

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика