«Вероятность близка к нулю»: Ветеран «Альфы» оценил шансы диверсантов Киева повредить энергомост (ВИДЕО)

Вероятность диверсии на российском энергомосту из Краснодарского края в Крым, который в ближайшее время будет запущен, крайне мала ввиду сложности подобной операции и совсем небольших шансов остаться незамеченным.

Об этом в интервью LifeNews заявил член Ассоциации ветеранов группы антитеррора «Альфа», подполковник запаса Андрей Попов.

— Многие, апеллируя к глубине заложения кабеля (Порядка 8–18 метров — Прим. ред.), уже успели заявить, что любой дайвер-любитель может подплыть к мосту и повредить его. Но могу сказать, что это совсем не так, и операция это очень сложная по объективным и субъективным причинам. Во-первых, видимость на глубине в Черном море очень низкая, для начала будет весьма трудно даже его обнаружить. Во-вторых, кабель идет по проливу, в котором очень сильное течение. Соответственно — что-то установить и зафиксировать будет проблематично, — сказал Попов.

По словам гостя LifeNews, заявления украинских журналистов, в том числе и Матвея Ганапольского о неминуемом успехе в будущем диверсии на энергомосту — глупость и полное дилетантство. Как отметил Попов, в таком месте почти невозможно совершить террористический акт на глубине, не будучи замеченным.

— Не стоит забывать, что для подобной диверсии нужно брать дополнительное оборудование — а это дополнительный расход воздуха. К тому же речь вряд ли идет о дайверах-камикадзе, но, чтобы всплыть после операции, нужно будет предпринять немало усилий. И не забываем, что мы ведем речь об очень оживленном участке акватории, где постоянно ходят суда, работают радиолокационные станции, и любую диверсию, даже на глубине, будет очень сложно скрыть, — сказал эксперт.

Также ветеран «Альфы» отметил, что в мире осталось совсем мало специалистов, способных осуществлять подрывы на глубине, а все те, что есть сейчас в строю, хорошо известны нашим спецслужбам.

— Наконец, подобные операции — это очень большая редкость для современных спецслужб. Во всем мире осталось, в лучшем случае, пара сотен специалистов различного уровня, способных на подобные диверсии. И в таком узком кругу все хорошо друг друга знают, так что не представится большой проблемой для нашей разведки, спецслужб отследить и предотвратить атаку подобных диверсантов. Вероятность успеха такой операции крайне мала и близится к нулю, — подытожил Попов.

Напомним, все населённые пункты Крыма в ночь на 22 ноября остались без электроснабжения, которое поступало на полуостров с территории Украины. Это произошло после того, как украинские активисты подорвали опоры линии электропередачи.

Ранее сообщалось, что Севастополь полностью перешёл на собственные источники энергии. Электричество вырабатывают газотурбинные станции и дизель-генераторы.

22 ноября 2015 года в Крыму введён режим чрезвычайной ситуации в связи с полным отключением республики от энергосистемы Украины, а понедельник был объявлен выходным днём.

Добавлено: 30-11-2015, 00:13
0
663

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика