Донбасс перейдёт на «русскую карту»?

Директор агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко выступил с инициативой создания «русской карты» для жителей ДНР и ЛНР, пишет СП.

«Какой-то формы политической натурализации жаждет более 80% населения региона, за который Москва взяла на себя ответственность „Русской весной” 2014-го. Только это позволит сохранить Донбасс и его жителей, как в политическом, так зачастую и в физическом смысле слова», — высказывается политолог на страницах «Московского комсомольца».

Как считает Бондаренко, «карта русского» должна предоставлять своему носителю права на свободный въезд в РФ, льготное трудоустройство, ведение бизнеса и получение всех разрешительных документов для проживания в России. Политолог приводит в пример Польшу, где есть своя «карта поляка» для соотечественников, живущих в других странах.

Что и говорить, за постсоветский период, Россия не раз вела себя по отношению к соотечественникам, поневоле оказавшимся за её границами, равнодушно, если не враждебно. Даже наделавшая шуму в последние годы программа переселения соотечественников в российские регионы с треском провалилась, так толком и не начавшись. Ей воспользовались считанные сотни людей. Да и то многие из них предпочитают сменить место проживания и выйти из программы сразу после переезда.

Что касается конкретно Донбасса, то тут сам собой напрашивался бы вариант Приднестровья или Южной Осетии и Абхазии, когда российские паспорта получали все желающие жители этих республик. Однако в отношении Донбасса, с оружием в руках отстаивавшего своё право оставаться русским по языку и культуре, даже на эту меру российские чиновники идти не хотят.

«Причины, останавливающие российскую бюрократию в вопросе паспортизации Донбасса, прозаичны до неприличия — как показывает практика, чиновник в массе своей все-таки боится западных санкций. А вдруг отключат SWIFT? И как же мы тогда без карточек жить будем?», — объясняет подобную позицию Бондаренко.

Поэтому директор Агентства стратегических коммуникаций предлагает оперативно разработать и выпустить «карту русского», признать ее официальным документом с вполне конкретным объемом предоставляемых прав. И начать выдавать эту карту в местах проживания российских соотечественников за рубежом через российские консульства или же напрямую в Донбассе всем желающим, объяснив чиновникам, что «такова мировая практика защиты соотечественников».

«В ином случае будет серьезный повод усомниться в реальности «Русского мира», — резюмирует политолог.

— Вопрос о так называемой «карте русского» возникает не первый раз, — говорит директор Института стран СНГ Константин Затулин. — Сама идея во многом копирует «карту поляка». В Польше в начале этого века был принят закон, который действует в отношении главным образом тех поляков, которые проживают восточнее Польши — на Украине, в России, и других постсоветских странах.

Владелец «карты поляка» имеет право на целый ряд привилегий в Польше. Такие, как безвизовый въезд в страну, существенные скидки на железнодорожные билеты внутри Польши и т. д.

На мой взгляд, Польша правильно поступает, желая таким образом привязать граждан других государств к их исторической Родине. Само принятие этого закона свидетельствует об определённой позиции государства.

«СП»: — У нас проблема соотечественников стала актуальна практически сразу после распада СССР…

— Да, однако государство реагировало на неё своеобразно. В 1999 году был принят закон «О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом». В редакции этого закона, существовавшей до 2010 года, содержалось положение о выдаче нашим бывшим согражданам, живущим в любой точке мира, удостоверений соотечественника. Они как раз должны были стать чем-то вроде «карты русского».

Правда, за 10 лет ни одного удостоверения не было выдано, даже бланк его не был разработан. Это произошло из-за позиции российского МИД. Это ведомство само себя запугало аргументом, что в посольства по всему миру выстроятся нескончаемые очереди. В итоге, в 2010 году положение об удостоверении из закона выбросили.

Я, будучи депутатом Госдумы в тот момент, возражал против этого. Выдвигал свой проект закона, в соответствии с которым удостоверения выдавались не всем пожелавшим этого соотечественникам, а только предоставившим определённые документы. Зато к этому удостоверению «привязывалась» определённая система льгот, в основном не имущественного характера. Обладатель этого документа имел бы льготы при получении визы или даже обходился бы без оной при поездке на Родину.

Этот человек мог бы получить образование в России вне квот для иностранцев. Он, без выхода из гражданства страны-пребывания, мог бы претендовать на получение российского гражданства. Это было самое важное положение. У нас по сей день действует закон, согласно которому человек, захотевший стать гражданином России, обязан сначала отказаться от другого гражданства. На мой взгляд, в сложившейся международной ситуации это является вопиющим упущением с точки зрения наших национальных интересов.

Кроме того, в моём проекте закона о поддержке соотечественников содержались не столь значимые, но значимые в психологическом плане пункты такие как, например, о бесплатном посещении музеев в России. Человек имел бы право быть похороненным на родной земле и т. д.

Однако этот проект был отклонён Госдумой 5-го созыва.

«СП»: — Как в этом свете вы рассматриваете предложение, высказанное политологом Олегом Бондаренко?

— Оно хоть и носит достаточно ограниченный характер, но является шагом в нужном направлении. Поэтому от введения «карты русского» жители Донбасса точно не проиграют.

Русские и русскоязычные Донбасса сейчас находятся в крайне сложном положении. Решения, которые Россия приняла в их отношении, недостаточны. А временами происходят просто вопиющие случаи. Например, наш Институт стран СНГ столкнулся с ситуацией, когда суд отказал людям из Донецкой области в предоставлении вида на жительства и дальнейшего получения гражданства на том основании, что не увидел ущемления их прав. Речь шла о людях, живших в районе донецкого аэропорта и чуть ли не каждый день подвергавшихся обстрелам. По мнению российских судей, это недостаточное основание, чтобы считать русских людей беженцами в РФ. Это возмутительно.

Наш институт пытается воздействовать на российский МИД в подобных вопросах, но пока принцип «не пущать», ставить заслоны соотечественникам остаётся преобладающим для российских чиновников. Такое ощущение, что многие из них просто не видят сегодняшних кричащих проблем, связанных с гражданской войной на Украине.

В Крыму есть случаи, когда студентам из восточных областей Украины, учившимся в Крыму, сначала дали российское гражданство по месту их регистрации, а теперь пытаются отнять.

Правильно было бы, если бы все жители Восточной Украины, желающие того, не теряя украинского гражданства, получили бы российское. Это лучшая форма решения. Если же это невозможно, то пусть будет «карта», или удостоверение соотечественника. Это лучше чем ничего.

— Проблемы возникают у всех жителей ДНР и ЛНР, кому необходимо получать или менять паспорт, — говорит руководитель Центра координации и поддержки движения «Юго-Восток» Алексей Анпилогов. — Они либо вынуждены жить без этого документа, либо должны ехать на территорию, контролируемую Киевом. Без этого, как ни парадоксально, они не только не могут претендовать на получение российского гражданства, но и просто выехать в Россию.

Напомню, что совсем недавно подавляющее большинство жителей Крыма получили российское гражданство. При этом все желающие остались одновременно и гражданами Украины. Подобная ситуация была в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье.

И каждый раз перед подобным шагом мы слышали рассуждения определённой части экспертного сообщества, о том, что РФ берёт на себя чрезмерные обязательства. Однако никаких чрезмерных расходов и обременительной ответственности мы не получили. И Грузия, и Молдавия, по-прежнему, вынуждены сотрудничать с нами.

В случае с Донбассом, на мой взгляд, можно было бы поступить так же. Кроме прочего, Россия может получить благодаря этому шагу приток рабочей силы в свою экономику, что особенно актуально в условиях, когда у нас начинается вхождение в работоспособный возраст крайне малочисленного «поколения девяностых».

«СП»: — Что до сих пор мешало России предоставить жителям Донбасса право двойного гражданства, как это было в Крыму и Приднестровье?

— На Украине ситуация оказалась очень серьёзной для российского истеблишмента. Он, попросту говоря, был не готов к тому, чтобы не только присоединить Крым, но и каким-то образом вовлечь под юрисдикцию России миллионы граждан, в основном проживающих на левобережной Украине, которые настроены отнюдь не враждебно к нашей стране.

Об уровне компетенции нашей элиты можно очень наглядно судить по ситуации в Крыму. Последние полтора года наши чиновники думали о том, стоит ли размещать игорную зону на полуострове, мало заботясь, где они возьмут электроэнергию в случае неадекватных действий Киева. И вот мы получили то, что получили.

Сейчас необходимо вернуться к вопросу интегрирования российских соотечественников на Украине. Возможно, сначала с помощью «карты русского», а потом и раздачи двойного гражданства. В противном случае, Россия окончательно оттолкнёт от себя тех людей, которые поверили в «Крымскую весну».

Добавлено: 1-12-2015, 11:46
0
121

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика