Девять стран ЕС хотят заблокировать «Северный поток-2»

Польша и Словакия при поддержке еще семи стран Центральной и Восточной Европы объявили о намерении заблокировать реализацию проекта «Северный поток-2», сообщает Financial Times.

Соответствующее письмо руководители инициативной группы направили главе Европейского совета Дональду Туску.

В нем говорится, что новый проект Газпрома по минимизации транзита через территорию Украины, «противоречит политике ЕС по диверсификации энергетических источников», а страны, которые согласились в нем участвовать (Германия, Австрия, Италия), «ставят свои корыстные интересы выше энергетической безопасности ЕС.

Инициаторы обращения требуют, чтобы вопрос о строительстве газопровода был включен в повестку предстоящего в декабре саммита ЕС «с целью заставить Брюссель отказаться от выдачи разрешения на проект».

«Северный поток-2» может стать источником трений и между ЕС и США, отмечается в статье. Белый дом указал, что проект лишит Украину $2 млрд дохода от газового транзита, и МВФ или ЕС придется компенсировать эту сумму.

Дипломат одной из восточноевропейских стран сказал изданию, что в данный момент они «проигрывают битву», но намерены «все равно бороться».

Высокопоставленный европейский чиновник сообщил FT, что эта кампания все же достигла определенных результатов и, возможно, «Северный поток-2» действительно будет обсуждаться на декабрьском саммите ЕС.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, однако, опроверг заявления стран Восточной Европы о том, что проект является политической проблемой. Он подчеркнул, что «Северный поток-2» — это коммерческое предприятие, и указал лишь, вслед за Ангелой Меркель, что «Северный поток-2» следует проверить на соответствие внутренним законам ЕС.

Власти Германии подчеркивают, что «Северный поток-2» — это исключительно коммерческий проект частных энергетических компаний. Берлин заявляет, что новый газопровод обезопасит поставки в ЕС на случай газового спора между Россией и Украиной.

При этом Германия стремится к тому, чтобы влияние ЕС на ход реализации проекта было минимальным.

Вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль заявил в ходе визита в Москву, что Берлин будет добиваться того, чтобы проект оставался в компетенции немецких властей, что, по его словам, ограничит «возможности вмешательства извне».

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии.

Соглашение акционеров совместной проектной компании New European Pipeline AG, которая будет заниматься строительством газопровода, было подписано 4 сентября. На данный момент предполагается, что доли партнеров в проекте будут распределяться следующим образом: Газпром — 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10%.

По данным: !function(t,e,n,o,a,c,s){t[a]=t[a]||function(){(t[a].q=t[a].q||[]).push(arguments)},t[a].l=1*new Date,c=e.createElement(n),s=e.getElementsByTagName(n)[0],c.async=1,c.src=o,s.parentNode.insertBefore(c,s)}(window,document,"script",("https:"==location.protocol?"https:":"http:")+"//r.vidshm.com/player/","vbm"); vbm('get', {"platformId":56130,"format":2,"align":"top","width":"550","height":"350","rotatorType":"expand","sig":"60e5ae03f13f44d1"});

Добавлено: 1-12-2015, 12:17
0
345

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика