Поклонская назвала бестолковыми требования организаторов энергоблокады Крыма

Прокурор Крыма Наталья Поклонская обвинила в шантаже организаторов энергоблокады полуострова, назвав бессмысленными и преступными их требования освободить заключенных в обмен на возобновление поставок электричества. Об этом она сказала в интервью телеканалу НТВ.

«Они [организаторы энергоблокады] шантажируют крымчан, таким образом, [они] решили выдвинуть свои бестолковые требования отпустить обвиняемых в совершении особо тяжкого преступления», — приводит слова Поклонской РИА Новости. При этом она отметила, что официальных просьб об освобождении лиц, указанных ранее лидером непризнанного крымско-татарского меджлиса Мустафой Джемилевым, в прокуратуру Крыма не поступало.

Поклонская также допустила приобщение к материалам уголовного дела о диверсии аудиозаписи разговоров российских пранкеров Вована и Лексуса с организаторами энергоблокады Крыма, передает ТАСС. «Чтобы следствие было объективным, необходимо давать правовую оценку каждой бумажке, каждому видеоролику, каждому документу, который относится к нашим событиям», — сказала прокурор. В то же время она подчеркнула, что до проведения экспертизы не может давать оценку данным записям.

26 ноября Джемилев заявил, что участники энергоблокады не считают нужным возобновлять поставки электроэнергии в Крым до тех пор, пока в России не будут освобождены ряд заключенных, включая Ахтема Чийгоза, которому инкриминируется организация массовых беспорядков и смерть двух человек во время митинга у стен крымского парламента 26 февраля 2014 года.

Пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, известные как Вован и Лексус, установили, что опоры линий электропередачи (ЛЭП) в Херсонской области Украины подорвал боец батальона «Донбасс» Энвер Кутия 1969 года рождения. Кузнецов и Столяров, выдав себя за депутата Верховной Рады Антона Геращенко и главу МВД Украины Арсена Авакова, связались с Ислямовым, который и сообщил им эту информацию.

По их данным, для осуществления замысла Кутия использовал мины. Пранкеры рассказали, что еще 11 ноября при подъезде к Херсонской области украинские силовики задержали Кутия с шестью минами и двумя ручными противотанковыми гранатометами. Через некоторое время его отпустили, и мужчина продолжил путь в сторону Крыма. После подрывов опор ЛЭП Ислямов сообщил, что СБУ будет обвинять во всем российских диверсантов, а Кутия в это время он спрячет.

Крым был обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва опор ЛЭП Каховская — Островская и Каховская — Джанкой, по которым электроэнергия поставлялась в регион с Украины. До этого, в ночь на 20 ноября, таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП (Мелитополь — Джанкой и Каховская — Титан). Ответственность за подрывы никто на себя не взял, однако подходы к аварийным конструкциям были блокированы представителями запрещенного в России «Правого сектора» и непризнанного крымско-татарского меджлиса.

По факту подрыва опор УФСБ по Крыму возбудило уголовное дело по статье «Диверсия».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 1-12-2015, 12:45
0
153

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика