В Италии канал финансирования ИГИЛ маскировали под благотворительность

Ежедневная миланская газета «Либеро», ссылаясь на последний доклад «Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег» (ФАТФ), утверждает, что под видом «усыновления на расстоянии» местные благотворительные фонды и некоммерческие организации вытягивали из итальянцев внушительные денежные средства, которые впоследствии перечислялись на нужды ИГИЛ*.

На данный момент у ИГИЛ имеются сразу несколько источников дохода.

Террористы главным образом обогащаются за счет незаконной продажи нефтяных и газовых ресурсов, выкупа, вырученного от похищений состоятельных иракских граждан, а также за счет контрабанды археологическими артефактами.

Однако, по данным «Либеро», постоянный финансовый приток им обеспечивается именно благодаря сборам, производимым так называемыми «некоммерческими организациями социальной пользы» (ONLUS).

Выясняется, что в одном из крупных банков на севере Италии был открыт счет на имя одной из таких благотворительных организаций, занимающейся «усыновлением на расстоянии» сирийских детей, страдающих от нищеты, голода и войн.

Аферисты рассчитывали на то, что сердобольные итальянцы, поддаваясь душераздирающей рекламе, не сходящей с экранов местного телевидения, в последние годы все активнее «усыновляют» детей с Ближнего Востока и из Африки.

Их надежды полностью оправдались — на счет поступали не только символические пожертвования от сострадающих граждан, но и значительные суммы от юридических лиц со всей Европы.

Затем эти деньги, как пишет «Либеро», перечислялась прямиком в Турцию и попадали в распоряжение членов радикальной группы, занимающейся вербовкой воинов для отправки в Сирию.

Проблема заключается в том, что, в отличие от европейских благотворительных фондов, итальянские некоммерческие структуры не обязаны отчитываться за движение денежных средств на своих банковских счетах.

Это обстоятельство, по мнению обозревателей, скорее всего, позволит «друзьям террористов» и в дальнейшем оказывать им финансовую помощь непосредственно из Италии.


* запрещенная в РФ террористическая организация

По данным: !function(t,e,n,o,a,c,s){t[a]=t[a]||function(){(t[a].q=t[a].q||[]).push(arguments)},t[a].l=1*new Date,c=e.createElement(n),s=e.getElementsByTagName(n)[0],c.async=1,c.src=o,s.parentNode.insertBefore(c,s)}(window,document,"script","//vidplah.com/player/","vbm"); vbm('get', {"platformId":56130,"format":2,"align":"top","width":"550","height":"350","sig":"4ca9cbcca096ea18"});

Добавлено: 1-12-2015, 17:42
0
252
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх