Путин отказался примерить корону

Президент России Владимир Путин поздравил с юбилеем народного артиста России Геннадия Хазанова. В подарок глава государства преподнес сатирику раритетный экземпляр кулинарной книги. Хазанов, в свою очередь, вручил Путину копию российской императорской короны, которую, как передает ТАСС, президент предложил надеть на голову артиста.

«Поскольку юбиляр сегодня не я, а вы, то вам как раз это и подойдет», — заметил Путин, отказываясь примерить корону.

Хазанов признал, что «эта шапка» тяжела для него. Свой подарок артист подготовил на день рождения президента (7 октября), но не смог вручить его раньше.

«Если бы вы что-то поскромнее принесли, я бы себе оставил, а так придется теперь сдать в Кремль», — заметил Путин.

Выбор кулинарной книги в качестве подарка президент объяснил тем, что Хазанов — самый известный выпускник кулинарного техникума.

Ранее во вторник, 1 декабря, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что, несмотря на работу над подготовкой Послания Федеральному собранию, Путин найдет время лично поздравить Хазанова с 70-летним юбилеем.

Президент также подписал указ о награждении артиста орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Поздравляя артистов, Путин выбирает тематические подарки. В декабре 2014 года он вручил народной артистке СССР Алисе Фрейндлих букет цветов и соломенную шляпу в честь ее 80-летнего юбилея.

Глава государства и сам регулярно получает необычные подарки. Самый нашумевший — календарь на 2011 год, иллюстрированный эротическими фотографиями студенток журфака МГУ. Один из самых неожиданных — коробка с уссурийским тигренком, появившаяся в октябре 2008 года в резиденции Ново-Огарево.

Большая часть подарков, полученных Путиным, отправляется в президентскую библиотеку. Согласно установленному порядку, все презенты, сделанные первому лицу, являются собственностью государства. По закону, президент может взять себе только тот подарок, стоимость которого не превышает пяти МРОТ, то есть примерно 30 тысяч рублей.

Артист эстрады, актер театра и кино Геннадий Хазанов родился в Москве 1 декабря 1945 года. Пытаясь поступить в театральные вузы Москвы, Хазанов не сдал экзамены и стал студентом МИСИ им.Куйбышева. Участвуя в студенческой самодеятельности, он придумал своего первого персонажа — «студента кулинарного техникума». С 1997 года Хазанов возглавляет Московский театр эстрады. Был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 1-12-2015, 17:53
0
90

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика