Киев устроил блэкаут собственной «Запорожстали»

Одно из крупнейших украинских предприятий — ПАО «Запорожсталь» — 30 ноября отключили от системы энергоснабжения из-за многомиллионного долга.

Об этом сообщили в ОАО «Запорожьеоблэнерго», уточнив, что речь идет о задолженности в 140 млн гривен.

Ранее пресс-служба «Запорожстали» сообщала, что получила уведомление от «Запорожьеоблэнерго» о грядущей остановке поставок электроэнергии на комбинат вследствие нарушения графика обязательных платежей.

На предприятии пояснили, что такая огромная задолженность за электроэнергию возникла у них из-за того, что государство, в свою очередь, задолжало «Запорожстали» 822 млн грн. возмещения налога на добавленную стоимость.

«Единственная причина нашей задолженности за электроэнергию — долг государственных органов власти по возврату НДС перед комбинатом, который в шесть раз превышает сумму долга „Запорожстали“ за электроэнергию, но чиновников это не волнует.

Со своей стороны, лично гарантирую: комбинат в тот же день осуществит оплату задолженности за электроэнергию, как только государство вернет НДС, и проблема по-другому решиться не может», — заявил генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма.

Справка

ПАО «Запорожсталь» — украинский металлургический комбинат, находящийся в Запорожье. Является одним из крупнейших металлургических предприятий Европы.

Является крупнейшим налогоплательщиком Украины и Запорожской области: по итогам 2014 года предприятие перечислило в бюджеты всех уровней более 1,4 млрд грн., а за 10 месяцев 2015 года — 2,1 млрд грн.

В 2011 году «Метинвест», входящий в СКМ Рината Ахметова, купил 50% группы «Индустриал», которой принадлежит более 50% «Запорожстали».

Добавлено: 1-12-2015, 18:12
0
336

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика