Эксперт предупредил о возможной жалобе Турции на российские санкции в ВТО

Турция намерена потребовать от Всемирной торговой организации отмены введенных Россией экономических мер как противоречащих Генеральному соглашению по тарифам и торговле. Как передает ТАСС, такое мнение высказал директор центра торговых исследований Турецкого фонда исследований экономической политики (ТЕПАВ) Бозкурт Аран. Оно дает возможность вводить ограничительные меры на случай угрозы национальной безопасности. Но в данном случае такой угрозы нет, считают в Анкаре.

«Россия, оглашая меры, не привязала их к международной напряженности, а мотивировала криминальными и нелегальными действиями, чему нет места в ВТО», — подчеркнул турецкий эксперт, отметив, что введенные Москвой меры, по его мнению, противоречат, 21 статье соглашения ГАТТ от 1994 года.

Как пояснил директор исследовательского центра, Турция может обратиться в ВТО и потребовать создания комиссии, которая рассмотрит ее обращение. «Если действия России будут признаны противоречащими нормам ВТО, их необходимо отменить. Однако если такое решение будет принято, то оно не будет иметь обратной силы и распространится на санкции, принимаемые в последующий период», — сказал он.

Президент России Владимир Путин 28 ноября подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции.

Истребители F-16 ВВС Турции 24 ноября атаковали и сбили российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии. По версии Анкары, самолет нарушил воздушные границы Турции. В Москве заявили, что бомбардировщик находился только над территорией Сирии.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 1-12-2015, 18:22
0
100

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика