Россия решила прекратить научно-техническое сотрудничество с Турцией

Министерство образования и науки России предложило расторгнуть соглашение о научно-техническом сотрудничестве с Турцией, передает «Интерфакс»

«Уже разработан и представлен в Минэкономразвития России проект распоряжения правительства о расторжении соглашения между правительством РФ и правительством Турецкой республики о научно-техническом сотрудничестве от 5 сентября 1992 года», — отметили в пресс-службе Минобрнауки.

Документ подразумевал сотрудничество в области фундаментальных исследований, промышленных
исследований и новых технологий. В качестве приоритетных направлений двустороннего сотрудничества были отмечены фундаментальные науки (математика, физика, астрономия и другие), энергетика, геология и геофизика, генетическая инженерия и биотехнология, медицина.

Кроме того, в документе упоминались такие области как новые материалы и технологии, охрана окружающей среды, строительство, стандартизация, метрология и сертификация, транспорт, сельское хозяйство и животноводство, лесное хозяйство, конверсия оборонных отраслей промышленности, охрана промышленной собственности, исследования по проблемам Черного моря.

Расторжение соглашения подразумевает приостановку всех совместных исследований, прекращение обмена учеными и специалистами и проведения совместных научных конференций, симпозиумов и рабочих встреч. Также будет ликвидирована Смешанная Комиссия по научно-техническому сотрудничеству.

Остается неясной судьба соглашения о научном сотрудничестве между Российской академией наук и Стамбульским университетом, которое было заключено 18 сентября 1996 года

Ранее появилась информация о закрытии Российско-турецкого научного центра в Библиотеке иностранной литературы.

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 1-12-2015, 18:24
0
66

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика