Турцию и США заподозрили в причастности к подрыву ЛЭП на Украине

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди считает, что Турция, США и другие страны НАТО причастны к подрывам ЛЭП на Украине, приведшим к прекращению электроснабжения полуострова. Как передает ТАСС, слова Ковитиди распространила ее пресс-служба.

Она отметила, что все происходящее сейчас в Крыму — это не блэкаут и не экономическая блокада, а последствие теракта, к совершению которого причастна Турция. «Сегодня для многих уже не секрет, что сформированная на Украине террористическая группировка долгие годы финансируется Турцией и поддерживается рядом стран-участниц НАТО», — утверждает Ковитиди.

«Все это заставляет по-другому рассматривать подрыв опор на линии электропередачи», — полагает она. По мнению сенатора, участниками террористической группировки являются меджлис крымско-татарского народа (в России данная организация не зарегистрирована), «которая финансируется странами НАТО, в частности, США и Анкарой», а также «Правый сектор» (запрещен в РФ).

Крым оказался обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва опор ЛЭП «Каховская — Островская» и «Каховская — Джанкой», по которым электроэнергия поставлялась из Украины. До этого, в ночь на 20 ноября, таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП («Мелитополь — Джанкой» и «Каховская — Титан»). Ответственность за подрывы никто на себя не взял (хотя пранкеры Вован и Лексус выяснили, что подрыв устроил боец батальона «Донбасс»). Подходы к разрушенным конструкциям были блокированы представителями «Правого сектора» и крымско-татарского меджлиса, одну из четырех опор («Каховская — Титан») отремонтировали, однако энергоснабжение не было восстановлено.

Сейчас энергосистема полуострова работает в изолированном режиме, для экономии применяются веерные отключения, социально значимые объекты подключены к дизельным генераторам и мобильным станциям, электричество также вырабатывают местные ТЭЦ. В декабре планируется запустить работу энергомоста, по которому электроэнергия будет поступать из Краснодарского края в Крым. Благодаря этому проекту республика должна стать независимой от поставок из Украины.

По данным ситуационно-аналитического центра Минэнерго России, на 07:30 1 декабря без электроснабжения в Крыму и Севастополе остаются почти 900 тысяч человек.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 1-12-2015, 19:04
0
133

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика