В зоопарке под Омском медведи не могут уснуть из-за тёплой погоды

Слабый минус сохранится в регионе до конца недели, а ветеринары бьют тревогу — шесть из восьми косолапых уже пропустили момент ухода в спячку, сообщает LifeNews.

Бурые медведи и барибалы должны были уснуть еще месяц назад, но до сих пор гуляют по вольеру Большереченского зоопарка в Омской области. Похолодание и снегопад в регионе ожидается только на следующей неделе, но и это не гарантирует косолапым крепкий и здоровый сон.

Маленькая медведица Мальвина, которой в январе исполнится год, судя по всему, спячку в этом году и вовсе пропустит. Научить хитростям медвежьей жизни малышей должна мама-медведица, но ее прошлой зимой прямо в берлоге застрелил браконьер.

«Первый год маленькие медвежата ложатся в берлогу с мамой, но так как мамы у нас нет, то и некому наставить ее на путь истинный», — говорит заведующая информационно-методическим отделом Большереченского зоопарка Наталья Болотова.

По словам ветврачей, эта ситуация очень опасна для косолапых. Организм медведей уже требует сна, но аномально высокие для сибирского декабря температуры не позволяют животным уснуть. Звери отказываются от еды, они потеряли интерес к происходящему вокруг. И это притом, что к спячке они полностью готовы — с октября животных начали кормить по двойной норме — рыбой, кашей, овощами, чтобы накопился необходимый слой подкожного жира.

Сейчас, помимо основного рациона, медведям добавили в меню побольше фруктов, чтобы дать запас витаминов на сложный период.

Если косолапые, что называется, перегуляют сон, им придется бодрствовать до весны. А медведи-шатуны отличаются агрессивным поведением, да и для здоровья мишек такой стресс вреден. Сотрудники Большереченского зоопарка на этот случай готовят дополнительный корм и витамины, чтобы бурые и барибалы даже без спячки смогли пережить зимовку.

Добавлено: 2-12-2015, 10:21
0
105

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика