США отказались закрыть Гуантанамо

Администрация США отклонила план министерства обороны по закрытию тюрьмы Гуантанамо и строительству ее аналога на территории страны за 600 миллионов долларов, сообщает агентство Рейтер.

Общую стоимость всех мероприятий в Пентагоне оценили в 600 миллионов долларов, из которых 350 миллионов предполагалась потратить на строительство новой тюрьмы.

США арендуют у Кубы базу в Гуантанамо с 1903 года, расторжение бессрочного договора аренды возможно лишь по соглашению обеих сторон. Тюрьма Гуантанамо была образована в 2002 году после терактов 11 сентября и начала операции США в Афганистане против «Аль-Каиды»* и талибов.

За прошедшие годы в ней содержались сотни людей из многих стран, которых американские спецслужбы обвиняют в причастности к терроризму, однако многим из них так и не были предъявлены официальные обвинения. В настоящее время там содержатся 112 человек.

Вступив в должность в 2009 году, президент США Барак Обама распорядился ликвидировать тюрьму, однако это так и не было сделано. Администрация регулярно обращается в конгресс с просьбой поддержать это решение, однако одобрения законодателей так и не получено. В частности, оборонный бюджет страны на 2016 год не предусматривает закрытие печально известной тюрьмы.


* запрещенная в РФ террористическая группировка

По данным:

Добавлено: 2-12-2015, 10:33
0
300
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх