«Султана Реджепа» — бить по усам!

Турция отказывается официально извиняться — как бы наотрез. С другой стороны, утверждения Эрдогана — мол, мы ж не знали, что это вы — можно было бы расценить как извинения, пишет СП.

Но вообще-то, такого рода извиненьица — не катят. Потому что получается вот что: меня тут коллеги из Европы и США попросили принести извинения, так я их приношу, но самолеты буду сбивать и дальше. Действительно, «старшие братья» (точнее, «брат» и «сестра») строго наказали «нашалившему» Эрдогану «не допустить эскалации».

Проблема в том, что Эрдоган вовсе не «шалил». Атака на российский самолет была, скорее всего, продуманной. Только продуманной не по-западному, а по-восточному. Потому-то и выглядит на «цивилизованный» взгляд трагическим недоразумением. Но обратите внимание: наш самолет ждали, засняли, как он падает с самой верхней точки — то есть, операторы знали, что ждать и где.

Второе обстоятельство: самолет сбили не над Турцией, судя по всему, а над некой «зоной безопасности», которую турки установили самовольно. «Зона» эта находится над территорией Сирии. Поэтому-то и возникли расхождения в утверждениях НАТО и США. В НАТО, видимо, признали «право» Турции на кусок воздушного пространства Сирии, а в Штатах просто посмотрели на карту.

Тут важен сам факт турецкой претензии на «зону безопасности». Это типично восточная претензия: могучий воин ставит ногу на «запретный» камень, лежащий на чужой территории, говорит: «Мое!» — и в подтверждение своих слов сразу кого-нибудь убивает.

То есть, смертельная атака на наш самолет — это, скорее, политический жест, а не военный, причем политический именно в восточном стиле. И жест этот также адресован Востоку: «Я здесь главный, я здесь султан». Да, Эрдоган стремится возродить Османскую империю, стать султаном — это не секрет. Теперь он решил таким вот образом подтвердить свои претензии. Не перед Россией и не перед Западом, а именно перед ближневосточными лидерами, которые понимают подобный язык.

Но значит, наш ответ Эрдогану должен быть из той же серии — бить, прежде всего, по его «султанским» амбициям. В духе «платить и каяться». Например, совместно с Обамой и Меркель потребовать, чтобы Турция уничтожила все системы ПВО на турецко-сирийской границе. И выплатила контрибуцию России. Не обязательно большую. Важно, чтобы Эрдоган был унижен именно в глазах восточных коллег.

Это станет не только наказанием «шалуну», но и гарантией от возрождения Османской империи под началом «султана Реджепа».

И, разумеется, никаких встреч с Эрдоганом, пока не «постоит в углу». Ну, судя по всему, это у нас и без меня понимают.

Добавлено: 2-12-2015, 10:36
0
197

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика