Премьер Турции рассчитывает, что Россия не прекратит поставки газа

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что не ожидает прекращения поставок российского газа Турции, но в то же время Анкара готовится к этому сценарию.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24.

Президент РФ Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. После инцидента президент РФ подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции.

«Не думаю, что Россия остановит поставки газа. У нас есть взаимные обязательства, которые регулируются международным правом. Это не челночная торговля — захотел и прекратил поставки. В то же время Минэнерго были даны указания о работе над различными альтернативами (в случае прекращения поставок газа из РФ — ред.), и наш народ покажет жертвенность за родину и честь», — сказал Давутоглу в интервью телеканалам Haberturk и Show TV.

Сейчас Россия транспортирует газ в Турцию по газопроводу «Голубой поток», проложенному по дну Черного моря, а также по Трансбалканскому газопроводу через Украину.

Ранее Турция запрашивала российскую сторону об увеличении поставок газа по «Голубому потоку» с 16 до 19 миллиардов кубометров в год.

Однако министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что мощности газопровода «Голубой поток» будут увеличены только на 1 миллиард кубометров.

В 2014 году «Газпром» экспортировал в Турцию 27,4 миллиарда кубометров газа.

По данным:

Добавлено: 2-12-2015, 10:47
0
443
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх