Работники РЖД признаны виновными по делу о столкновении поездов в Подмосковье

Суд в Московской области признал троих работников железной дороги виновными в столкновении 20 мая 2014 года грузового поезда с пассажирским в районе станции Бекасово, в результате которого погибли шесть человек и еще 23 получили ранения. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России, поступившим во вторник, 1 декабря, в редакцию «Ленты.ру».

42-летний дорожный бригадир Московско-Киевской дистанции пути Александр Соколов, 33-летний начальник участка той же дистанции Алексей Виноградов и 28-летний мастер дорожной бригады по промерам и осмотру пути Николай Ивченко были приговорены к срокам от четырех лет четырех месяцев до четырех лет шести месяцев по статье 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Как установлено следствием и судом, утром 20 мая 2014 года Виноградов отправил для устранения неполадок ремонтную бригаду без достаточного количества инструмента. Прибыв на место, Соколов и Ивченко приступили к ремонту, при этом они не оградили опасное место сигналами остановки, не выдали предупреждение на снижение установленной скорости поездов и не организовали прекращение эксплуатации пути на время работ. Машинист грузового поезда Сухиничи-Главные — Бекасово-Сортировочное поздно заметил работающую группу монтеров и применил экстренное торможение с остановкой локомотива. В результате чего платформа с контейнером сошла на соседний путь, где в этот момент проезжал пассажирский поезд Москва — Кишинев, и столкнулась с одним из его вагонов.

В катастрофе погибли шесть человек, еще 23 получили телесные повреждения различной степени тяжести. Среди пострадавших — двое детей. Были повреждены 350 метров железнодорожного пути, полностью разрушен один пассажирский вагон, испорчены контейнер и 15 грузовых вагонов. Движение на этом участке пути остановили на более чем шесть часов.

Размер материального ущерба превысил 20 миллионов рублей, который был причинен трем компаниям — РЖД, «Молдавским железным дорогам», украинскому перевозчику ЛИСКИ.

В адрес Владимира Якунина, занимавшего в то время пост президента РЖД, следствием было внесено представление, в результате которого к дисциплинарной ответственности привлекли 29 человек, из них восемь уволили. Также изменили систему премирования работников железной дороги и пересмотрели порядок их профессиональной переподготовки.

Сразу после оглашения приговора суд применил к осужденным акт амнистии, объявленной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и освободил их от наказания.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 2-12-2015, 12:08
0
104

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика