ИГИЛ уже не то: бежавшие от боевиков рассказали об упадке халифата

ИГИЛ* обещало мусульманам, примкнувшим к халифату, высокий заработок и безопасность. Однако теперь прельстившиеся жители Сирии и Турции бегут с подконтрольных боевикам территорий.

Как сообщает телеканал «Звезда» со ссылкой на газету The New York Times, жители захваченных ИГИЛ территорий отмечают моральное и социальное разложение в рядах боевиков.

Все больше людей платят контрабандистам, чтобы те провезли их через контрольно-пропускные пункты в соседние страны.

«Так много людей сбегают. ИГИЛ хочет построить новое общество, но оно все равно закончит ничем», — рассказала учительница из города Дейр-аль-Зур, сбежавшая в прошлом месяце в Турцию.

Когда в городе закрылась правительственная школа, женщина обучала детей своими силами, пока не появились джихадисты.

Ее сразу заставили носить черную одежду до пола и запретили знакомить учеников с музыкой и рисованием. Некоторое время она учила детей лепить фигурки из мыла, но и от этого занятия отказалась, когда нескольких учителей казнили.

Из-за острой нехватки профессионалов боевики заставляют местных жителей выполнять работу, опыта в которой у них нет. Например, медицинские услуги в одном из подконтрольных ИГИЛ городов оказывает бывший строитель, а руководителем месторождения назначили налогового инспектора.

В Ракке пришлось закрыть Национальный госпиталь после того, как большинство врачей сбежало. А запрет мужчинам лечить женщин оставил жительниц целого города без медицинской помощи. Поэтому джихадисты заставили акушерок выполнять обязанности квалифицированных врачей.

На сегодняшний день террористическая организация ИГИЛ является одной из главных угроз мировой безопасности. Она насчитывает около 30 тысяч боевиков, регулярно проводит казни и теракты.

За последние три года террористы захватили обширные территории Ирака и Сирии, провозгласили на них халифат с собственными законами и органами власти. Они стремятся его расширить за счет стран Северной Африки, главным образом Ливии.

Точной информации о количестве боевиков организации нет, их число оценивается в 50 — 200 тысяч.


* запрещенная в РФ террористическая организация

Присоединяйтесь к "Крым 24" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Добавлено: 2-12-2015, 23:50
0
285

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика