В Совфеде прокомментировали обещание Эрдогана уйти в отставку

В Совете Федерации выразили сомнение в том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выполнит свое обещание уйти в отставку, если подтвердится информация о закупках Анкарой нефти у международной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Об этом заявил первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич, передает РИА Новости.

«Хотя президент Турции и публично обещал покинуть свой пост, если будут найдены доказательства причастности даже не его самого, а Турции к торговле нефтью с ИГ, больше чем уверен: сам он никуда не уйдет», — отметил Клинцевич. Сенатор уточнил, что для любого «независимого суда» доказательств, представленных российским министерством обороны, вполне бы хватило, чтобы вынести обвинительный вердикт о виновности высшего руководства Турецкой Республики в «незаконном обогащении, приобретая максимально за полцены ворованную нефть у ИГ, прямом финансировании террористов в Сирии и Ираке».

2 декабря на брифинге Минобороны замначальника Генштаба Сергей Рудской сообщил о публикации материалов, подтверждающих тот факт, что в Турцию поставляются нефтепродукты с территорий, находящихся под контролем террористов. По его словам, выявлены три маршрута транспортировки нефти. В качестве доказательства на сайте Минобороны РФ были опубликованы спутниковые снимки колонн бензовозов и фур, проходящих через погранпереходы между Турцией и Сирией.

Эрдоган, комментируя эти данные, заявил, что «никому не позволено клеветать на Турцию и говорить, что она покупает нефть у ИГ». В Пентагоне также отвергли информацию о закупках турецким правительством нефти у ИГ. «Мы не видели никаких доказательств в поддержку таких обвинений», — подчеркнула представитель пресс-службы американского военного ведомства Элисса Смит. В Минобороны США отметили, что Турция стремится заблокировать контрабанду через сирийскую границу. НАТО рассматривает Анкару как ключевого партнера в борьбе с исламистами, подчеркнула Смит.

30 ноября Эрдоган заявил, что уйдет в отставку, если подтвердится информация о закупках его страной нефти у «Исламского государства» (деятельность группировки запрещена в России). Ранее в этот день президент России Владимир Путин заявил, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС для защиты поставок нефти от ИГ.

24 ноября истребители F-16 ВВС Турции атаковали и сбили российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии. По версии Анкары, самолет нарушил воздушные границы Турции. В Москве заявили, что бомбардировщик находился только над территорией Сирии.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 2-12-2015, 23:53
0
100

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика