Лазеек у Эрдогана больше нет — эксперт о докладе Генштаба по Турции (+ВИДЕО)

За докладом Минобороны России, которое представило доказательства вовлечённости семьи Реджепа Тайипа Эрдогана в незаконный оборот нефти террористов ИГИЛ*, следил, без преувеличения, весь мир, сообщает LifeNews.

Теперь политики и эксперты замерли в ожидании объяснений от турецкой стороны. Однако, по словам военных специалистов, выкрутиться из ситуации, созданной российским Генштбом, Анкаре будет сложно: факты упрямы, а на кону ни много ни мало — слово президента. Ведь ранее Эрдоган публично обещал сложить свои полномочия, если будут доказаны факты его причастности к покупке нефти у ИГИЛ.

— Отвертеться будет невозможно, потому что все снимки, которые делают средства воздушной космической разведки, привязаны к координатам, — объясняет военный эксперт Алексей Леонков. — Помимо этого, были представлены снимки высокого разрешения и детализации, на которых можно идентифицировать объекты как на территории Сирии, так и на территории Турции, то есть в принципе лазеек нет.

Однако последует ли отставка Эрдогана после обнародованных в России данных, эксперты утверждать не берутся. С одной стороны, в ведомстве пообещали и дальше выступать с разоблачительными материалами, отчего могут вскрыться и другие схемы взаимодействия с террористами, поэтому турецкому лидеру проще сложить свои полномочия, пока не поздно.

Согласно другому сценарию, Эрдоган будет и дальше пользоваться поддержкой партнеров по НАТО, за счет чего и останется в президентском кресле, как это было в ситуации с Су-24, когда российская сторона так же предоставила исчерпывающую информацию о вине турецких ВВС.

— Сегодня мы предоставили все доказательства, мы рассказали о маршрутах, о количестве, о том, как идет нефть, как она сбывается, где отгружается и как уходит морем, — отмечает Леонков. — Но когда в ситуации с Су-24 мы так же предоставили всю информацию, Турция повела себя очень неоднозначно, несколько раз за день меняла точку зрения и в итоге оказалась прикрытой партнерами по НАТО.

Не меньшее любопытство у эксперта вызывает и реакция мирового сообщества. По словам Леонкова, данные, предоставленные российским военным ведомством, помогут окончательно сориентироваться в том, какие страны на деле являются пособниками боевиков.

— С самого начала проведения операции в Сирии за действиями нашей авиации наблюдает не только Турция, но и все страны, входящие в блок НАТО. Они не могли не догадываться о схемах, которые проворачивали в регионе турки. Но сегодня была поставлена точка в любых домыслах и сомнениях, а заявления, которые должны прозвучать за рубежом, выступят лакмусовой бумажкой и выявят, кто все это время стоял у Турции за спиной, — резюмирует он.

Напомним, по данным российского военного ведомства, в незаконный оборот нефти террористов вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья. Более того, Турция является основным потребителем краденных у Сирии и Ирака нефтепродуктов. При этом денежные объёмы сотрудничества ИГИЛ и турецких властей поражают. В Минобороны РФ заявили, что ежегодный оборот нефти приносит боевикам около двух миллиардов долларов.

Добавим, российская сторона уже выявила три основных маршрута транспортировки нефти от террористов ИГИЛ в Сирии на территорию Турции. Западный маршрут ведёт к турецким портам на побережье Средиземного моря, северный маршрут — к нефтеперерабатывающему заводу на территории Турции, а восточный — к крупной перевалочной базе в населённом пункте Джизре.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Присоединяйтесь к "Крым 24" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Добавлено: 2-12-2015, 23:56
0
208

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика