В КПРФ предложили перенести запуск «Платона» на 2017 год

Группа депутатов от КПРФ внесла в Государственную Думу законопроект, в котором предлагается ввести мораторий на сбор платы с грузовиков за проезд по федеральным трассам до 1 января 2017 года. Об этом в среду, 2 декабря, сообщает РИА Новости.

Закон о системе, по мнению коммунистов, «не проработан, ухудшает уровень жизни населения и транспортных компаний, нуждается в проработке».

Парламентарии также обеспокоены тем, что администрированием государственного сбора занимается частная фирма, которая по своему статусу не может выполнять эти функции.

Депутаты указывают на то, что дорожный сбор на большегрузы является третьим налогообложением на одно и то же транспортное средство: владельцы грузовых автомобилей также выплачивают налог на предпринимательскую деятельность и транспортный сбор.

«Такого, чтобы платить по одному и тому же поводу три раза, нет ни в мировой, ни в какой другой практике», — отмечается в пояснительной записке.

Система оплаты за пользование федеральными трассами для грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн, получившая название «Платон», была введена в России 15 ноября. Это вызвало протесты как со стороны дальнобойщиков, так и ретейлеров и транспортных компаний. Позже в прессе появилась информация о введении моратория на взимание платы с тяжелых грузовиков как минимум до 31 января 2016 года. Однако в Росавтодоре опровергли эти сообщения.

Тариф за проезд по системе «Платон» составляет 1,53 рубля за километр, с 1 марта он увеличится до 3,06 рубля. Собранные с грузовиков средства направляются в Федеральный дорожный фонд. По состоянию на 27 ноября в фонд поступило около 550 миллионов рублей. За первый год работы планируется собрать около 40 миллиардов рублей. Разработчиком и оператором системы является компания «РТ-Инвест транспортные системы».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 3-12-2015, 00:03
0
77

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика