На фоне газовой неопределенности с Россией Турция договорилась с Катаром

Турецкая госкорпорация BOTA? предварительно договорилась с Национальной нефтяной компанией Катара о покупке сжиженного природного газа на долгосрочную перспективу. Об этом сообщает турецкая газета Daily Sabah.

Как уточняет «Анадолу», ранее импорт СПГ из этой страны осуществлялся на основе краткосрочных соглашений. Меморандум подписан в среду, 2 декабря, в ходе визита в Катар президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. По информации агентства, стороны начали подготовку договора, который будет подписан в скором времени.

Договоренность достигнута на фоне неопределенности относительно поставок российского газа в Турцию. Москва пока не говорила о каких-либо конкретных действиях, касающихся проекта «Турецкий поток», а также о прекращении текущих поставок голубого топлива (осуществляются в основном по «Голубому потоку»).

Перед визитом в Катар Эрдоган заявил, что Турция не пропадет без российского газа. «Я уже говорил, что помимо России мы покупаем газ у многих стран. С божьей помощью мы преодолеем проблемы», — отметил он. В свою очередь, премьер-министр республики Ахмет Давутоглу высказал мнение, что Россия не пойдет на ограничение поставок газа. «Тут дело регулируется международным правом и контрактами. В любом случае мы ищем альтернативные варианты», — добавил он.

Россия является основным поставщиком природного газа для Турции. СПГ Анкара по большей части получает из Алжира и Нигерии. Помимо отопления, природный газ используется для производства примерно трети всего электричества, потребляемого Турецкой Республикой.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 3-12-2015, 00:08
0
78

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика