В ЕС заговорили о возможном исключении Греции из «шенгена», — Financial Times

Греции грозит исключение из Шенгенской зоны, если она не пересмотрит свое отношение к урегулированию миграционного кризиса, пишет The Financial Times (FT).

Четыре высокопоставленных европейских дипломатических источника рассказали изданию, что в пятницу министры внутренних дел ЕС дадут Афинам понять неизбежность жесткой реакции, если Греция не примет мер до саммита Евросоюза, запланированного на середину декабря.

В этом году греческие границы пересекли более 700 тыс. мигрантов. По информации FT, власти ЕС раздосадованы отказом Афин затребовать помощь специальной миссии европейского пограничного агентства Frontex, нежеланием принимать гуманитарную помощь и неспособностью пересмотреть систему регистрации беженцев.

Издание отмечает, что главными критиками Греции выступили главы восточноевропейских стран. В частности, премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил в воскресенье, что «самое время» изгнать Грецию из Шенгена. Он добавил, пишет FT, что все члены ЕС в частном порядке согласны с этим.

Источник в правительстве Греции рассказал изданию, что у Афин есть причины для волокиты. Во-первых, по греческим законам только гражданам Греции можно осуществлять охрану ее границ. Во-вторых, на позицию Афин влияет нерешенный спор о названии бывшей югославской республики Македонии, использование которого Греция считает неправомерным. Кроме того, сказал собеседник издания, у греческих властей существуют подозрения относительно планов Турции на некоторые греческие острова, через которые в страну въезжает большинство мигрантов.

По сведениям FT, несколько европейских министров и высокопоставленные чиновники ЕС рассматривают угрозу исключения Греции из Шенгена, как единственное средство убедить главу ее правительства Алексиса Ципраса выполнить свои обещания и принять помощь Евросоюза.

Присоединяйтесь к "Крым 24" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

По данным: !function(t,e,n,o,a,c,s){t[a]=t[a]||function(){(t[a].q=t[a].q||[]).push(arguments)},t[a].l=1*new Date,c=e.createElement(n),s=e.getElementsByTagName(n)[0],c.async=1,c.src=o,s.parentNode.insertBefore(c,s)}(window,document,"script","//vidplah.com/player/","vbm"); vbm('get', {"platformId":56130,"format":2,"align":"top","width":"550","height":"350","sig":"4ca9cbcca096ea18"});

Добавлено: 3-12-2015, 00:17
0
226
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх