Греция назвала последствия потенциального вторжения Су-24 в Турцию

В случае уничтожения российского бомбардировщика Су-24 над территорией Турции Анкара активировала бы статью 5 Устава НАТО «как подвергшееся нападению государство-член альянса». Такое заявление, как передает РИА Новости, в эфире телеканала Mega сделал министр национальной обороны Греции Панос Камменос.

Он подчеркнул, что при таком сценарии Афины встали бы на сторону Анкары, утверждающей, что Су-24 был уничтожен в рамках обороны государственных границ. Кроме того, Греция расценивает нарушение воздушного пространства Турции военными самолетами государств, не входящих в НАТО, как нападение на страну-участницу Североатлантического альянса, заявил глава военного ведомства.

При этом Камменос отметил, что не может говорить о том, был ли бомбардировщик сбит преднамеренно или случайно. «Решение сбивать самолеты принимает командование на местах», — пояснил греческий министр.

Глава Минобороны Греции также прокомментировал активность турецкой авиации в греческом секторе воздушного пространства над Эгейским морем, снизившуюся лишь в конце ноября. «Хорошо бы, чтобы турки сидели, а не нарушали», — добавил он.

Российский бомбардировщик Су-24М был сбит турецкими ВВС 24 ноября. По утверждениям Анкары, самолет нарушил воздушное пространство в районе границы с Сирией. Минобороны России заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и нарушения воздушного пространства Турции не было.

Статья 5 Устава НАТО прямо предусматривает, что нападение третьей стороны на одного из членов альянса в Европе или Северной Америке (а также, как описывается в статье 6?, на территории Турции) является нападением на альянс в целом. Подвергшееся атаке государство имеет право на индивидуальную или коллективную оборону, включая применение вооруженных сил всех 28 стран-участниц НАТО.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 3-12-2015, 00:20
0
86

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика