МАГАТЭ сообщило о попытках Ирана до 2003 года начать работу над ядерным оружием

Иран до конца 2003 года предпринимал определенные действия, имеющие отношение к созданию ядерного оружия. Такие данные содержатся в докладе МАГАТЭ, с которым удалось ознакомиться информагентству Reuters.

Доклад, составленный на основе июльского соглашения между Тегераном и шестью мировыми державами, призван ответить на вопросы об истинной природе ядерной деятельности Ирана в прошлом.

«По оценке агентства, до конца 2003 года в Иране был согласованными усилиями проведен ряд мероприятий, связанных с разработкой ядерного взрывного устройства», — говорится в документе.

При этом МАГАТЭ отметило, что мероприятия не выходили за рамки научных исследований и наработки определенных технологий.

Данных о том, что после 2009 года подобная деятельность продолжалась, нет.

Также агентство полагает, что нет убедительных доказательств того, что была допущена какая-либо утечка ядерных материалов в связи с возможной военной составляющей деятельности Ирана.

Признаков незаявленных циклов по выработке ядерного топлива в Иране также не найдено.

В середине июля Иран и шестерка достигли договоренности по ядерной программе. Исламская Республика обязалась на протяжении пяти лет не обогащать уран до уровня, превышающего 3,67 процента, и преобразовать завод в Фордо в технологический центр. В обмен на это с Тегерана будут сняты санкции. Ограничительные меры могут быть возвращены, если Иран не выполнит своих обязательств.

Международное сообщество было обеспокоено потенциальной возможностью Ирана использовать обогащенный уран в военных целях.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 3-12-2015, 00:22
0
73

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика