Новое достижение: «Укрзализныця» отменила 48 ночных поездов

Очередное, не слишком взвешенное, решение принято на Украине. Национальный ж/д перевозчик «Укрзализныця» с декабря отменяет 48 ночных поездов дальнего следования.

Среди них такие популярные направления, как Закарпатье, Одесса, Харьков.

Вместо отмененных составов руководство планирует запустить дневные скоростные поезда. Чтобы было, «как в Европе». Однако эксперты считают, что план провалится, а люди в итоге будут вынуждены пересесть с поездов на автобусы.

В списке поездов на отмену попали, например, следующие поезда: Киев — Одесса, Киев — Харьков, Киев — Львов, Киев — Ужгород, Ивано-Франковск — Днепропетровск. И многие другие. Разумеется, отменить хотят и поезд Киев — Москва.

Вместо снятых составов на Украине планируют запустить скоростные дневные поезда. Только вот разница в стоимости билетов будет ощутимой. Так, на «Интерсити» Киев — Львов № 741 цена билета сегодня составляет 350 грн во 2-й класс и 650 грн в 1-й класс. Сейчас билеты на ночной поезд стоят 230 грн. за плацкарт и 330 грн. за купе.

Билеты на ночные поезда до Харькова можно приобрести от 200 грн за купе, в то время как билеты на скорые дневные стоят от 320 грн до 550 грн. До Одессы и вовсе можно доехать за 140 грн за плацкартное место, а билеты на «Интерсити+» стоят от 430 грн.

И хотя другие ночные поезда пока остаются, специалисты уверяют: билеты купить на них станет значительно сложнее.

«Таким образом пытаются заставить пассажиров ездить сидя дневными поездами по 10 часов, хотя поездка более двух-трех часов даже по европейским стандартам считается очень неудобной», — жалуется бывший замминистра инфраструктуры Александр Кава.

Кроме того, по словам Кавы, охватить всех потенциальных пассажиров введением новых дневных поездов не удастся, поскольку у «Укрзализныци» нет достаточного количества составов для добавления новых маршрутов.

Сами пассажиры тоже не в восторге от таких решений:

«Ночные поезда — это удобно. Ты можешь за одну ночь с относительным комфортом добраться в другой город, сделать все дела, а уже следующей ночью вернуться обратно. Не надо тратить деньги на жилье в другом городе».

«Часто езжу в санатории. Приехала утром, поселилась, даже процедуры уже успела получить, а экспрессами добираться до них буду до глубокой ночи. Получается, день пропадает», — рассказывают пассажиры.

Присоединяйтесь к "Крым 24" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Добавлено: 3-12-2015, 00:25
0
143

0

Наверх Яндекс.Метрика