Киев пообещал ответить на появление российской базы в Бобруйске

Киев готов оценить риски и принять «соответствующие решения» в случае появления российской военной базы в белорусском Бобруйске. Об этом в Брюсселе на заседании комиссии Украина-НАТО заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы могли и можем противостоять российской агрессии (в Киеве считают, что военные действия в Донбассе ведутся при поддержке со стороны России, в свою очередь Москва неоднократно это опровергала — прим. «Ленты.ру»), мы в состоянии защитить себя», — добавил глава внешнеполитического ведомства. При этом он подчеркнул: «Так как на данный момент нет там [в Бобруйске] никаких военных мощностей, мы на 100 процентов эти возможные риски не видим. Когда они будут — тогда мы будем принимать соответствующие решения».

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко не раз говорил, что резонанс в СМИ по поводу размещения на территории Белоруссии российской авиабазы является шумихой, имеющей политический характер. Он считает, что с военной точки зрения размещение авиабазы не нужно ни белорусской, ни российской стороне.

19 сентября президент России Владимир Путин поручил министерствам иностранных дел и обороны начать переговоры с белорусской стороной о создании авиабазы. Информация о том, что российские истребители Су-27 будут размещаться на аэродроме под Бобруйском, появилась еще в 2014 году.

На территории республики уже имеется ряд российских военных объектов, среди которых — 61-я истребительная авиабаза в Барановичах, которая была создана в 2013 году, и 43-й узел связи ВМФ России в Вилейке (Минская область).

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 3-12-2015, 00:37
0
73

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика