Саркози: Турция не должна быть членом ЕС

Турция не должна быть членом ЕС, ошибочно позволять Анкаре верить, что страна может стать частью Евросоюза, заявил экс-президент Франции Николя Саркози в эфире радиостанции Europe 1.

«Это ошибка — обманывать и заставлять турков верить, что они могут присоединиться к Европе. Мы должны иметь тесные отношения с Турцией, общие интересы с Турцией. Но она не должна быть членом Евросоюза», — заявил Саркози.

В конце ноября Евросоюз и Турция одобрили соглашение по мерам борьбы с миграцией, в рамках которого ЕС выделит Турции 3 миллиарда евро и активизирует переговоры по членству.

Соглашение об ассоциации между предшествовавшим Евросоюзу Европейским экономическим сообществом (ЕЭС) и Турцией было подписано в 1963 году. Заявку на членство в организации Анкара подала в 1987 году. Переговоры о вступлении Турции в Евросоюз начались только в 2005 году. С тех пор стороны согласовали 14 из 35 технических пунктов, которые должна выполнить Анкара, чтобы достичь необходимых для членства в ЕС стандартов. Остаются заблокированными еще 17 пунктов, а по четырем ведутся переговоры.

Переговоры о вступлении Турции в ЕС неоднократно осложнялись разногласиями, которые приводили к их приостановке. Главным препятствием остается проблема оккупации этой страной северного Кипра. Важным этапом на пути к отмене виз между Турцией и Евросоюзом стало подписание в декабре 2013 года договора о реадмиссии (согласии государства на прием своих граждан, депортированных из других стран).

Присоединяйтесь к "Крым 24" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

По данным:

Добавлено: 3-12-2015, 00:37
0
567
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх