Банк России оценил влияние санкций против Турции на рост цен

Введенное против Турции эмбарго на закупку продуктов не окажет существенного влияния на рост потребительских цен в России, говорится в сообщении Банка России. Ускорение инфляции в результате новых ограничительных мер ожидается в рамках 0,2-0,4 процентного пункта.

«Доля продукции из Турции на рынках отдельных продовольственных товаров, запрещенных к ввозу с 1 января 2016 года, является заметной, однако у поставщиков есть время на изменение географии поставок. Однако многое будет зависеть от скорости и эффективности работы по организации альтернативных поставок запрещенной к ввозу продукции», — отмечается в сообщении ЦБ.

Центробанк также не ожидает существенного влияния ограничительных мер на платежный баланс России и экономический рост.

В то же время, 1 декабря макроаналитики крупнейших российских кредитных организаций повысили прогноз по инфляции в России. Так, по мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, рост цен в 2016 году составит 10 процентов вместо прогнозируемых ранее 8 процентов.

Глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева также ожидает увеличение инфляции на 4 процентных пункта из-за санкций к концу текущего года.

Согласно постановлению правительства РФ, с 1 января 2016 года, Турция не сможет поставлять в Россию клубнику, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и землянику. В ограничительный список также попали и овощи: томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, репчатый лук и соль. Ограничения последовали после того, как истребители турецких ВВС сбили над территорией Сирии российский бомбардировщик Су-24.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 3-12-2015, 01:06
0
84

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика