Центробанк предупредил о риске продления пенсионного моратория на 2017 год

Банк России предупреждает о рисках продления моратория на перечисление средств пенсионных накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в 2017-м и в последующие годы. Об этом говорится в «Основных направлениях развития и обеспечения функционирования финансового рынка РФ на период 2016-2018 годов», опубликованных на сайте регулятора. Это, по мнению ЦБ, негативно скажется на доверии населения к накопительному элементу пенсионной системы.

В результате, говорится в документе, продление моратория «будет способствовать снижению прироста долгосрочных инвестиций».

Регулятор отмечает, что в периоды резких ценовых колебаний на финансовых рынках не приходится говорить о пенсионных накоплениях как основе внутреннего инвестиционного спроса.

Вместе с этим в стратегии развития финансового рынка на ближайшие 3 года отмечается, что обеспечение надежности и эффективности НПФ является одной из ключевых задач.

Центробанк намерен стимулировать размещение средств пенсионных накоплений в ценные бумаги на длительный период, а также изменение структуры вознаграждения фондов и введение ответственности за качество инвестирования пенсионных средств граждан.

Мораторий на формирование накопительной части пенсий уже вводился правительством на 2014 и 2015 годы. Шесть процентов от зарплат граждан, которые должны поступать на накопительную часть, пошли в распределительную. Весной 2015 года премьер Дмитрий Медведев после совещания в правительстве объявил о решении сохранить накопительную пенсию и не продлевать «заморозку», но из-за проблем с наполнением бюджета оно было пересмотрено.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 3-12-2015, 01:17
0
118

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика