Журнал Foreign Policy включил Путина в число «Глобальных мыслителей»

Американский журнал Foreign Policy включил президента РФ Владимира Путина в число «Глобальных мыслителей» уходящего года за операцию в Сирии.

Путин попал в категорию «Людей, принимающих решения». При этом объяснения выбора редакции даны в критическом ключе: российский президент включен в список за «роль миротворца, сбрасывающего бомбы».

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам ИГИЛ* и «Джебхат ан-Нусры»* в Сирии. За это время Воздушно-космические силы при участии кораблей Каспийской флотилии уничтожили несколько сотен боевиков и более 3 тысяч объектов террористов.

В качестве результата операции РФ в Сирии журнал называет укрепление позиций президента Башара Асада и установление роли России как «критически важной для любого мирного процесса». При этом отмечается, что своими действиями в этой области российский президент «переиграл Америку».

Издание напоминает, что Россия заявляет о бомбардировках группировки ИГИЛ, в то время как США говорят об ударах российских ВКС по сирийской оппозиции, а правозащитники Human Rights Watch сообщают о «документально подтвержденных жертвах среди мирного населения». При этом о венских переговорах по мирному урегулированию в Сирии, которые начались после российской операции в этой стране, американский журнал не упоминает.

Министерство обороны РФ ранее заявляло, что вооружение российских самолетов не применялось по объектам гражданской инфраструктуры в Сирии и вблизи них, а все удары по позициям ИГИЛ в Сирии наносились после проведения воздушной разведки и уточнения данных, полученных от штаба сирийской армии.

Кроме Путина в категорию «Людей, принимающих решения» попали, в частности, такие политики как канцлер ФРГ Ангела Меркель (за «бездарную политику в отношении беженцев»), глава атомного агентства Ирана Акбар Салехи и министр энергетики США Эрнест Монис (за «битву науки с наукой»).

Коллег Мониса из Белого дома и госдепартамента Бена Родса и Роберту Джейкобсон вместе с кубинскими партнерами Рикардо Зунигой и Жозефиной Видаль издание отметило за вклад в восстановление отношений США и Кубы и сопроводило номинацию подписью без всякой иронии «за наведение мостов через проливы».

Помимо номинации «Принимающие решения» в рейтинге журнала есть еще восемь других номинаций в самых разных областях.


* запрещенные в РФ террористические группировки

Присоединяйтесь к "Крым 24" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

По данным:

Загрузка...
Добавлено: 3-12-2015, 09:03
0
280
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх