Швейцарская полиция начала новую серию арестов чиновников ФИФА

Власти Швейцарии начали новую серию арестов чиновников Международной федерации футбола (ФИФА) в рамках расследования коррупционного скандала в организации. Об этом сообщает The New York Times.

Ожидается, что обвинения будут предъявлены более чем десяти чиновникам. По информации издания, полиция направилась в тот же отель Baur au Lac, в котором были арестованы другие должностные лица организации в мае 2015 года. Сотрудник гостиницы рассказал, что после того, как представители правоохранительных органов вошли в здание, посетители, находившиеся в холле, были вынуждены покинуть помещение в связи с «чрезвычайной ситуацией».

По предварительным данным, общее количество арестованных по запросу властей США превысит 12 человек. Речь идет в основном о чиновниках Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) и Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ). В частности, как сообщает РИА Новости, арестованы президент КОНМЕБОЛ Хуан Анхель Напоут, а также президент КОНКАКАФ Альфредо Хавит. Они подозреваются в коррупции, отмывании денег и прочих правонарушениях. Имена всех обвиняемых не разглашаются, однако известно, что Йозефа Блаттера среди них нет.

В эти дни Цюрихе со 2 по 3 декабря проходит Исполком ФИФА.

14 сентября генеральный прокурор США Лоретта Линч заявила, что в ближайшее время ожидается новая волна арестов по делу о коррупции в международной организации.

В начале июня, спустя несколько дней после избрания президент ФИФА Йозеф Блаттер объявил об уходе со своего поста.

27 мая в Швейцарии по подозрению в коррупции были задержаны ряд высокопоставленных руководителей ФИФА. В частности, в отеле Baur Au Lac были взяты под стражу два вице-президента исполнительного комитета ФИФА — Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также член этого же комитета Джек Уорнер.

В этот же день швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2010, 2018 и 2022 годов. Обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам.

По данным министерства юстиции США, за 24 года чиновники ФИФА получили взяток на сумму около 150 миллионов долларов.

Конгресс, на котором состоятся выборы нового главы организации, пройдет 26 февраля 2016 года в Цюрихе. До выборов Блаттер продолжит работать президентом ФИФА.

Швейцарский функционер бессменно возглавляет ФИФА с 1998 года. В марте 2016-го ему исполнится 80 лет.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 3-12-2015, 09:53
0
84

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика