Путин решил обеспечить россиян отечественным продовольствием к 2020 году

Продовольствие отечественного производства к 2020 году должно полностью занимать российский рынок. Об этом в четверг, 3 декабря, заявил президент России Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».

«Нужно поставить задачу национального уровня и к 2020 году полностью обеспечить рынок отечественным продовольствием. Мы не только можем сами себя накормить с учетом своих земель, с учетом своих ресурсов Россия способна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов», — заявил глава государства.

Президент напомнил, что еще десять лет назад страна зависела от импорта, поскольку половина продовольственных товаров попадала на российский рынок из-за рубежа. Теперь, по его словам, Россия оказалась в ряду экспортеров.

«В прошлом году экспорт составил 20 миллиардов долларов. Такой рывок Россия совершила за короткий срок. Большое спасибо селянам (...) Нужно ломать стереотипы, верить в свои возможности. Если идти вперед, то и результат будет обязательно», — подчеркнул российский лидер.

28 ноября этого года Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции (причиной послужила атака турецких истребителей на российский фронтовой бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией). В соответствии с документом ограничивается ввоз на территорию РФ отдельных видов товаров из этой страны, в том числе продовольственных.

В августе 2014 года Россия в ответ на санкции, введенные из-за присоединения Крыма и конфликта на востоке Украины, ввела продовольственное эмбарго в отношении стран-членов ЕС, а также США, Австралии, Канады и Норвегии. 24 июня 2015 года президент РФ Владимир Путин продлил действие контрсанкций на год — до 6 августа 2016 года. Позже премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении продуктового эмбарго на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину (в отношении последней вступление запрета в силу завязано на исполнении Киевом экономической части соглашения об ассоциации с ЕС).

В список запрещенных к ввозу продуктов, в частности, входят мясо крупного рогатого скота, свинина, рыба и молочная продукция. Эти товары, ввезенные на территорию России, подлежат уничтожению.

После введения продуктового эмбарго правительство России взяло курс на импортозамещение — постепенную замену иностранных товаров российскими.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 3-12-2015, 17:18
0
113

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика