Президент предложил отбирать сельхозугодья у недобросовестных владельцев

У недобросовестных владельцев сельскохозяйственной земли необходимо ее изымать. С соответствующим заявлением в ходе послания Федеральному собранию выступил президент России Владимир Путин. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».

Эти земли предлагается продавать на аукционах тем, кто «хочет и может возделывать землю». Путин подчеркнул, что соответствующий закон должен быть принят парламентом в осеннюю сессию 2016 года.

«Слушайте, мы уже столько лет об этом говорим, а воз и ныне там», — сказал президент. Он отметил, что России нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые простаивают и находятся в руках крупных землевладельцев. «Причем заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат», — продолжил Путин.

В 2010 году был принят закон, согласно которому государство получает право изымать земли сельскохозяйственного назначения, если они не используются по целевому назначению в течение пяти лет. В октябре 2015 года Минсельхоз предложил сократить данный срок до трех лет.

Кроме того, в 2014 году были установлены штрафы за неиспользование угодий: для физлиц в размере от 0,3 до 0,5 процента от кадастровой стоимости, для юрлиц — от 2 до 10 процентов (но не менее 200 тысяч рублей).

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 3-12-2015, 17:20
0
98

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика